Родители с большим нетерпением ожидают появление первых зубов у малыша, и огорчаются, если они не появляются. Не стоит волноваться: сроки появления зубов у детей очень индивидуальные, и появление первого зуба даже в десять месяцев – это еще не признак рахита и задержки развития ребенка, или других нарушений.

Помимо сроков появления первых зубов, индивидуален и сам характер прорезывания. У большинства малышей первые зубы появляются без каких-либо предшествующих расстройств. Но, бывает и по-другому: у малыша воспаляются и распухают десна, он становится капризным, сует в рот кулачки, хуже спит и ест. Этого достаточно, чтобы организм ребенка ослаб, а снижение иммунитета проторяет путь болезни. Поэтому строго придерживайтесь режима питания и не допускайте контактов ребенка с больным респираторным заболеванием.

Важно быть внимательными и замечать даже незначительные отклонения в состоянии вашего малыша, и приложить все силы, чтобы уберечь ребенка от заболеваний. Но здесь необходима уравновешенность, чтобы не впадать в чрезмерную сосредоточенность на ребенке и оберегать себя от излишней неровности.

Ребенок нуждается в маме, не только заботливой и нежной, но и проявляющей благоразумие в заботе, спокойной, уравновешенной и бодрой.

Не стоит отчаиваться, когда ребенок плачет. Ученые установили, что плачь ребенка – это своего рода единственный язык общения, которым владеет ребенок в этом возрасте. Плачь больного ребенка, отличается от плача здорового. Даже при различных заболеваниях один и тот же ребенок будет плакать по-разному. Наблюдательная мать способна безо всякой аппаратуры определить причину плача ребенка. Конечно, порой ребенок плачет, казалось бы, без причины – все источники дискомфорта устранены, а он, все ни как не может успокоиться. Это может происходить с легковозбудимыми и нервными детьми. Они более чувствительны к изменениям атмосферного давления, на незначительные раздражители, возникающие как в самом организме, так и извне.

Возбудимому ребенку особенно необходим режим. Однако можно пойти и на небольшие уступки, покормив его немного раньше или позже, или допустить, чтобы он поспал немного больше или меньше положенного. Однако полностью отбиваться от ритма не стоит.

При укладывании ребенка допускается давать ему соску-пустышку – так он быстрее заснет.

 

В чем секрет ее такого «чудесного» действия? В том, что сосательный рефлекс у детей в таком возрасте является доминирующим: когда он сосет, то в это время как бы полностью сосредотачивается на этом, успокаивается, и, в следствии, быстрее засыпает. Но основное время (во время бодрствования) ребенок должен находиться без соски, быть активным и воспринимать все впечатления внешнего мира, весьма необходимые для его дальнейшего гармоничного развития.


Кэтти

Я массу средств перепробовала, что бы успокоить и помочь своему малышу, когда у него зубки начали резаться. Я уже и к врачу бегала и к подругам, у которых тоже детишки растут, и те мне посоветовали что бы я мазью Камистад воспользовалась. Мазала десна ребёнку утром и вечером.Потихоньку стал успокаиваться и крепко спать по ночам) Я была очень рада результату!

30 мая в 05:05

Ириша

Как же мы мучились с больными десенками, сколько слезок утекло... Но всетаки нашли средство, что бы облегчить боль, гель камистад называется. Хорош тем, что быстро действует и долго держится. Кстати, я прочитала, что в нем имеется экстракт ромашки, это успокаивает боль и ещё есть лидокоин, что тоже притупляет боль. И сейчас нам уже не так больно как было раньше, и спим мы лучше.

7 мая в 10:05