Прибавка в весе – это верный показатель правильного развития малыша. За первые три месяца жизни ребенка, его вес должен увеличиться на 2200-2400 граммов, то есть 600 граммов в первый месяц и, по 800-900 в последующие два. Но не стоит беспокоиться, если у малыша в первый месяц была прибавка в весе, к примеру, 800 граммов, а за последующие два – 750 и 700 граммов соответственно. Такой вариант можно считать нормой, так как это лишь приблизительные расчеты, а развитие каждого ребенка проходит индивидуально.

Ребенка взвешивать положено раз в месяц, а при необходимости и чаще. Будет полезно купить весы для взвешивания младенцев, и составить таблицу веса для оценки здоровья ребенка.

Малыш развивается правильно, если кривая нарастания массы идет плавно вверх, без резких скачков. Особенно недопустимо, чтобы нарастание массы тела прекратилось или пошло в минус! Возможно, ребенок не доедает, или плохо усваивает молоко, может, допущена какая-то ошибка в нарушении режима.

За первые три месяц дети выпростают примерно на 9 сантиметров (по 3 см на каждый месяц). То есть, если длина тела младенца при рождении составляла, к примеру, 50 см, то за эти три месяца он должен вырасти до 59 см. Однако рост и вес, это еще не все показатели здоровья младенца. Должны приниматься во внимание: цвет кожи, упругость мышц, моторное и психическое развитие.

Частота кормления 3-х месячного ребенка должна оставаться той же – 6 раз в сутки.

За каждое кормление ребенок должен потреблять примерно по 140-150 мл молока.

Узнать сколько ребенок выпил молока, можно при помощи весов – взвесьте его до кормления и после. Взвешивание производите в одних и тех же пеленках.

 

Не страшно, если в разные кормления он высасывает разное количество молока, главное чтобы общее количество молока в сутки составляло 850-900 мл.

Молоко матери – идеальная пища для развивающегося организма ребенка. В молоке присутствуют не только все необходимые вещества для роста, но оно также стимулирует иммунную систему, содержит естественные гормоны и, влияет на умственное и психическое развитие ребенка в будущем. И, тем не менее, в рацион ребенка необходимо добавлять фруктовые и ягодные соки и пюре, начиная уже с конца первого месяца кормления. Это будет дополнительным источником необходимых ребенку витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы, поступающие в организм ребенка, способствуют профилактике различных заболеваний (например, рахита и анемии), а также способствуют повышению защитных сил организма.

Очень интересно приучать ребенка пить с ложечки и наблюдать за его реакцией. У него уже есть свои вкусы и предпочтения: одни соки малыш пьет с удовольствием, а от других морщится.

Начать прикармливать можно с яблочного сока, а в принципе, ребенку можно давать практически любой сок: вишневый, клюквенный, гранатовый, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, малиновый (за исключением виноградного). Однако здесь нужно проявить внимательность: у некоторых детей может быть негативная реакция организма на тот или иной сок (кишечные расстройства, экссудативный диатез и пр.). От такого сока нужно сразу же отказаться. И еще, соки должны быть свежевыжитые.

Первая порция сока, должна состоять, всего из 5-6 капель, – в этом случае удобно пользоваться пипеткой. Ежедневно увеличивайте порцию, дойдя до 8-10 чайных ложечек (в два или в три приема) к трем месяцам.

С двух месяцев нужно давать ребенку фруктовое пюре. Первый раз можно дать яблочное пюре: вымытое очищенное яблоко, натрите на пластмассовой терке. Первая порция пюре – ½ чайной ложки, следующие разы – целая ложка, 1 ½ ложки, 2 ложки и, наконец, в три месяца давать малышу по 5-6 чайных ложек. Как сок, так и пюре, необходимо давать после кормления.

(0 голосов)
0 5 0

Алена

Что за люди эту статью написали,у меня волосы дыбом!Такой бред !

17 августа в 01:08

Алла

Бред полнейший, последуешь таким рекомендациям, а потом всю жизнь ребенок будет от аллергии мучаться. Организм ребенка рассчитан на грудное молоко, это естественный процесс, а не соки и пюре с месяца.

30 июля в 10:07

Алена

Жаль тех детей, чьи мамочки будут следовать таким рекомендациям кормления - и так колики грудничков мучают, а тут еще и расстройства от ненужных соков и пюре :(

21 марта в 05:03

счастливая мама

Спасибо за статью. а доставка по Казахстану можно?

21 февраля в 10:02

катя

Информация явно устарела.Уже давным-давно соки не дают раньше 4-х месяцев, а до них-только молоко,и еще раз молоко.

16 октября в 09:10

Лена

Статья написана не совсем умным человеком. какие фруктовые пюре могут быть в месяц? Всего 6 кормлений? Вредительская информация.

25 июля в 11:07