Массаж для ребенка до года

Положите ребенка на спину, слегка массируйте ручки (направляя движения от кистей к плечам); помассируйте животик легкими движениями по направлению часовой стрелки, – что способствует отхождению газов.

Удерживая одной рукой стопу ребенка, второй поглаживайте голень и бедро по направлению к паху, и так поочередно с каждой ногой.

Положите ребенка сначала на один бок, и проведите пальцами по одной стороне позвоночника снизу вверх. Повторите процедуру, перевернув ребенка на второй бок.

Как только ребенок научиться лежать на животе, делайте массаж спины, поглаживая ее тыльной стороной ладони ведя от ягодиц к шее, а в обратном направлении ладошками.

В этом же положении, подставьте одну руку под живот, а другую под ноги, слегка подымите его над столом, и он сам начнет напрягать мышцы спины и шеи.

Массирование и укрепление стоп, предупредит плоскостопие у ребенка и позволит быстрее научиться ходить. Это можно делать следующим образом: возьмите в обе руки и слегка приподнимите стопу ребенка, водите по тыльной стороне стопы и вокруг голеностопного сустава большими пальцами.

Возьмите одной рукой ногу ребенка, затем указательным пальцем другой руки несильно надавите возле основания пальцев, и ребенок должен согнуть их, затем проведите пальцем с наружной части стопы до пятки, – пальцы должны разогнуться.

Поставьте ребенка на стол, поддерживая под мышки лицом к себе. Ножки ребенка в таком положении должны выпрямиться, он будет точно пританцовывать, упираясь стопами…

Это занятие должно продолжаться 5-6 мнут.

 

Гимнастика для ребенка до года

На 4-м месяце комплекс занятий расширяется: по окончании массажа рук, возьмите ребенка за кисти, заводите руки в стороны и скрещивайте их у него на груди; по окончании массажа ног и живота удерживайте ноги ребенка одной рукой, а второй рукой его согнутую левую руку, побуждая его перевернуться на живот.

Выбирать время для занятий лучше в одно и то же время, но не раньше, чем через 30-40 мин после его кормления, либо за 20-30 мин до этого, в том случае, если малыш спокоен и бодрствует.

Обычно детям нравиться заниматься гимнастикой; эти занятия будут приносить удовольствия и вам. И пусть ни что не препятствует вам заниматься с ребенком ежедневно, кроме, конечно, болезни ребенка.

Закаливание ребенка до года

С какого возраста нужно начинать закаливать ребенка? Можно уверенно сказать: с первых дней жизни малыша. Однако в это понятие входит весь режим и организация его быта. Следите за тем, чтобы воздух в комнате был постоянно свежим и чистым. Не перегревайте малыша, кутая его. Купайте его и гуляйте с ним ежедневно. С наступлением теплого времени года длительность прогулок может уже не ограничиваться временем, и спать ребенок может даже на свежем воздухе.

Изменяющиеся температура и влажность тренируют терморегулирующие механизмы ребенка, и позволяют приспосабливаться к изменениям в окружающей среде.

Специальные закаливающиеся процедуры можно делать, начиная с 2-3 месяца жизни ребенка. Начинайте закаливание с воздушных ванн. Оставляйте ребенка голеньким при комнатной температуре по нескольку раз в день, – сначала по 1-2 минуте, затем по 5-10. Так как в этом возрасте ребенок не способен менять положение самостоятельно, не забывайте переворачивать его, то на живот, то на спину, то на бок.

Влажные обтирания – следующая процедура. Пусть она будет после гимнастики. Обтирайте малыша сухой чистой фланелью до незначительного покраснения кожи, затем – махровой рукавичкой, смоченной теплой (36-37º С) водой и слегка отжатой. Не оставляйте ребенка влажным – сразу же вытирайте насухо каждую часть тела.

Среди способов закаливания, есть так называемое, раннее плавание. Однако оно показано не всем, но, если врач советует заняться ранним плаванием дома или в детской поликлинике, дерзайте!

Важно чтобы как гимнастика, так и водные процедуры нравились ребенку, создавали у него хорошее настроение, и вошли у него в привычку.