Ночной сон новорожденного

«По идее» ребенок должен ночью спать, не просыпаясь. Но такое бывает не всегда. Заблаговременно приготовьте стопку чистых пеленок, чтобы при необходимости запеленать, и они были под рукой. Рядом с кроваткой должна стоять бутылочка с кипяченой водой (можно слегка подслащенной) – если малыш вдруг заплачет ночью, то дайте ему немного попить, это может его успокоить. Днем тоже можно давать ему воду, но только без сахара.

Ночью к плачущему ребенку желательно подходить отцу, так как маме, важно отдохнуть, чтобы наутро прибыло достаточно молока. Да и ребенок почуяв, что его взяла мама, начнет просить грудь, а ночью весьма нежелательно, чтобы ребенок припадал к груди. Лишь в некоторых случаях, когда явно видно, что ребенок голоден – вертит головкой, как бы ища сосок, – можно его покормить. Но, если плач продолжается в течение нескольких ночей подряд, то обратитесь к врачу! Он поможет понять, в чем причина плача по ночам, и действительно ли ребенок голоден, а если это так, даст советы в отношении графика кормления.

Утренний туалет

 

Первое время ребенок будет просыпаться около шести утра – так рано он будет просыпаться весьма продолжительное время. Как проснется, перепеленайте его, покормите и уложите спать снова. Между вторым и третьим кормлением, когда вы сами приведете себя в порядок, позавтракаете, и ребенок не будет таким сонным, – можно умыть его.

Умывать ребенка необходимо кипяченой водой, комнатной температуры. После чего, жгутиками из ваты смоченными детским растительным маслом (или прокипяченным маслом) вращательными движениями, но только осторожно, прочистите носовые ходы. Подмывать ребенка нужно тоже кипяченой водой (обязательно подмывать девочку спереди назад), а затем обработайте все места маслом (как после купания).

После купания наденьте распашонку, запахнув ее сзади (не завязывать!), поверх нее наденьте байковую кофточку с зашитыми рукавами, чтобы не стыли ручки, затем заверните малыша до подмышек. Чтобы не лишать малыша свободы движений, заверните его не сильно туго, – это важно для здорового развития ребенка.

Меняя ребенку одежду, обращайте внимание на его физическое состояние и на его позу: хорошо ли работают суставы ручек и ножек, одинаково ли они подвижны, есть ли напряжение или, наоборот, вялость, не дрожат ли [судорожно] ручки или подбородок во время плача ребенка?

Обратите внимание!

Если вы обнаружили слегка припухшие грудные железы у ребенка, не переживайте, это естественное явление, через 2-3 недели это пройдет. У девочек бывают кровянистые выделения из половых органов – так называемый половой криз у новорожденных, возникающий вследствие гормонов, переданных от матери посредством молока во время кормления, или же через плаценту в последние недели внутриутробной жизни. Все это проходит на 2-3-й день, и лечения не требует.

Медицинская помощь может понадобиться, если обнаружатся, хотя бы небольшие гнойнички на теле новорожденного или же сильная опрелость.

Не стесняйтесь по любому поводу обращаться с вопросами к врачу. И еще было бы неплохо завести тетрадь, чтобы записывать в нее ваши наблюдения развития ребенка, а так же возникающие по ходу вопросы. Дневник наблюдений позволит лучше контролировать развитие ребенка. Тем более через какое-то время вам будет приятно его перечитать.

Старайтесь по возможности оградить ребенка (особенно в первые дни) от контактов с вашими знакомыми и родственниками, так как дети в таком возрасте особенно чувствительны к различному роду инфекциям. А, как известно, у взрослых и детей различные болезни могут протекать скрытно, незаметно.

(0 голосов)
0 5 0