Как только ребенок поел, он почти сразу же уснет. Бодрствовать ребенок пока еще не в состоянии, и спать он будет по 20-22 часа в сутки. Поэтому между кормлениями у матери будет достаточно свободного времени.

После кормления кормящей матери советуется выходить погулять хотя бы на полчаса. Уже через несколько дней на 5-10 минут (а затем и дольше) можно будет выходить с ребенком. А пока ему будет полезна мамина прогулка: так улучшается качество материнского молока.

Со многими делами по дому лучше повременить, но от чего, ни куда не денешься, так это от стирки пеленок. За день возникает необходимость перепеленать ребенка раз 15-20! Стул у ребенка может быть 3-4 раза в сутки: это норма для такого малыша. О расстройстве кишечника ребенка свидетельствует в первую очередь не частота, а характер стула. Зеленый, слизистый или водянистый стул ребенка как раз и свидетельствует о том, что что-то не так. Поэтому пусть для вас будет привычкой осматривать пеленку прежде, чем она попадет в стирку. Если что-то вас настораживает, оставьте пеленку до прихода врача.

Детское белье стирайте исключительно мылом и ни в коем случае синтетическими порошками. Желательно даже не использовать порошки, специально предназначенные для детского белья. По крайней мере, в первый месяц нужно кипятить и проглаживать детское белье.

 

Работы много, поэтому было бы не плохо, если кто-нибудь в семье взял на себя ее часть.

Необходимо ежедневно проводить тщательную уборку помещения, в котором находится ребенок: в комнате должно быть очень чисто. Чтобы в комнате был постоянно свежий воздух, важно проветривать комнату как можно почаще. Допустимо даже открытая форточка, когда ребенок спит укрытый одеяльцем, но только если холодный поток не попадает непосредственно на кроватку.

Почему ребенок плачет?

Плачь ребенка – большое испытание для родителей. Что тревожит младенца? Может быть он болен? Другие дети в таком возрасте плачут столько же? Нужно ли снова кормить, или взять на руки и покачать, или не нужно этого делать?

В таком возрасте ребенок еще не способен выражать свои желания, кроме как языка крика и плача. Поэтому это явление для родителей предстает большой загадкой. Верно, что беспокойство по поводу крика ребенка плюс утомленность могут являться причинами повышенной нервозности в молодых семьях. Причинами беспокойства ребенка могут быть: неудобная поза, мокрая одежда, жажда, боли в животе, реже из-за голода. Важно выяснить причину беспокойства ребенка – изменить его положение, посмотреть, не мокрый ли он, попоить водичкой.

Боли в животе у младенца могут появляться из-за переедания, к примеру, когда он сосет жадно, и молока при этом вырабатывается много. В таком случае следует несколько ограничить время кормления.

О недоедании можно говорить лишь тогда, когда ребенок плохо набирает в весе. И наконец, ребенок может заболеть. Поэтому по всем вопросам обращайтесь к врачу – вашему другу и помощнику на многие годы.



Мария

"Попоите водичкой" - рекомендации для кормящих грудью ВОЗ не поить водой до 6 мес. Советчик блин. Стирать мылом - пусть бы сам попробовал с утра до ночи с ребенком и еще стиралкой не пользоваться, когда нет времени в туалет сходить. Автора в топку.

28 мая в 01:05