Итак, вы приехали с новорожденным домой. Скорее всего, этот день запомнится вам, как один из самых счастливых дней в жизни.

Что делать и с чего начинать? Прежде всего, важно установить четкий режим. Это поможет вам освоиться с новыми обязанностями, а ребенку с новым для него миром.

Кормление

Взгляните на часы. Вот подошло время кормления ребенка (как вы это делали в роддоме). Но не стоит спешить. Если масса тела ребенка в момент рождения была три килограмма и более (и ребенок доношенный), то можно перейти с 7-ми разового питания на 6-ти разовое, при этом кормление должно осуществляется с интервалом в 3 часа днем и 6 часа – ночью. График кормления новорожденного будет примерно таким: 6-30, 10, 13-30, 17, 20-30, 24 (плюс-минус полчаса).

Такой график кормления вполне физиологичен и удобен для самой матери. Ведь подготовка к кормлению и сам процесс кормления может достигать 30-40 минут.

Кормление младенца – это и радость, и наука, и труд. Посмотритесь в зеркало: может, стоит уложить или заколоть волосы, чтобы они не мешали в процессе кормления? Из одежды для вас может подойти халатик или расстегивающаяся блузка и желательно, чтобы эта домашняя одежда была яркой.

Подготовка груди перед кормлением: обмойте ее кипяченой водой или 2%-м раствором борной кислоты или марганцовки. Сев поудобнее, подставьте под ногу небольшую скамеечку.

Первые несколько капель нужно сцедить. Важно, чтобы в ротик ребенка попал не только сосок, но и околососковый кружок. В противном случае, ребенок будет наминать кожу соска груди, что может вызвать появление трещин. Вследствие чего, кормление будет сопровождаться болями, а главное – появится угроза появления мастита. И еще, когда ребенок неправильно прикладывается к груди, он вместе с молоком проглатывает воздух, что приводит к срыгиванию после кормления. Это же происходит, если ребенок сосет быстро и жадно.

Торопливого, конечно, не заставишь, есть медленнее; а вот того, кто то и дело дремлет, приходиться поторопить: слегка потреплите его по щечке, побуждая не спать во время еды.

Процесс кормления не должен затягиваться дольше 15-20 минут, а в некоторых случаях кормление может продолжаться не более 10 минут – за это время энергичный ребенок высосет всю порцию молока. То, что он отвернулся от груди, говорит о том, что он наелся.

Но бывает так: ребенок, пососав с жадностью около 5 минут, отворачивается и кричит... Это говорит о том, что грудь слишком тугая или в ней мало молока. Надавив на сосок, посмотрите: если молоко течет каплями, а не брызжет струйкой, значить, ребенок еще голоден. В этом случае (как крайность) приложите его к другой груди. В следующий же раз в первую очередь дайте ему ту грудь, из которой докармливали, а затем, в случае необходимости, докормите из первой.

Если это так в вашем случае, найдите средства, чтобы увеличить лактацию. Но как?

Заботимся о качестве и количестве молока

После каждого кормления сцеживайте остатки молока до конца, ведь, чем больше молока выходит, тем больше его вырабатывается.

Огромную роль играет питание: важно, чтобы оно было разнообразным и регулярным. Не ешьте всухомятку или на ходу. Вполне приемлемо трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Непосредственно перед кормлением выпейте стакан молока или чая с молоком. Включайте в свой рацион фруктовые и овощные соки: витамины, получаемые вами, обогатят молоко, сделав его более полезным для малыша. Ведь для него важно как количество, так и качество материнского молока – пока еще единственного продукта питания.

После кормления обмойте грудь кипяченой водой и обсушите марлей или чистой тканью. Весь период кормления предохраняйте соски, прикрывая их специальными вкладышими для бюсгалтера, и поддерживайте грудь свободным бюстгальтером. Материнское молоко вне конкуренции, поэтому его источник необходимо бережно сохранять. Сохранить грудное вскармливание – это значить решить большую часть проблемы.

О чертах характера человека, часто говорят, что он впитал их «с молоком матери». И это справедливо, как в переносном, так и в буквальном смысле.

Замечено, что волнение матери передается ребенку, и он начинает вести себя беспокойно. Это естественно, так как адреналин – гормон, интенсивно вырабатываемый организмом в момент психо-эмоционального напряжения, попадает в молоко, а затем и в организм ребенка, вызывая его возбуждение. То же верно и в отношении радостного, спокойного состояния матери. Эти факты давно уже подтверждены научными наблюдениями.

Важно, чтобы кормящая мать не переутомлялась и была с хорошим настроением. Это должны знать и понимать все члены семьи. Важно стараться не волновать и не огорчать ее, и по возможности взять на себя часть домашних хлопот

(0 голосов)