Все приготовления к встрече новорожденного должны начаться еще задолго до наступления родов. Важно решить, что необходимо купить и в каких условиях должен находиться новорожденный.

Где должен жить новорожденный

Уголок для ребенка следует отделить в самой светлой части квартиры или дома. По-возможности освободите ту комнату от лишних вещей и ненужных предметов. Занавешивать окно рекомендуется не больше чем на верхнюю треть, используя легкие занавески. Недалеко от кроватки должны быть: шкафчик для хранения детского белья, столик или полочка для предметов ухода, пеленальный столик, а также стул и скамеечка для ног, что будут использоваться при кормлении младенца.

Когда мать с малышом находятся в родильном доме, родные должны сделать генеральную уборку всех помещений.

Вопрос о том, что купить для новорожденного, должен быть решен еще до того, как женщина попадет в роддом. К приходу новорожденного нужно подготовить для него одежду.

Что должно входить в комплект для новорожденного?

Для новорожденного надо сравнительно не много вещей, так как необходимость в них отпадет очень скоро из-за его интенсивного роста в первые месяцы жизни. В гардероб новорожденного должно входить:
- распашонки с разрезом ссади – 6-8 штук;
- кофточки с длинными рукавами 6 штук;
- подгузники 20 штук;
- пеленки - 12 легких и 6 теплых;
- одеяла по одному – пикейное, теплое и фланелевое;
- косынки – 2-3 штуки;
- подушка;
- подкладная клеенка.

 

Материал для распашонок должен представлять собой тонкую ткань (можно сделать из материи, бывшей в употреблении), не иметь швов под мышками, с запахом на спине и достаточно просторными. Ни в коем случае не подвязывайте распашонки на уровне шеи ребенка и не застегивайте их при помощи булавок, а используйте для этого ленточки.

По-возможности исключите использование распашонок и пеленок из синтетики, так как они часто вызывают раздражение кожи ребенка.

Хранить белье новорожденного должны отдельно от других членов семьи, как взрослых, так и детей.

В приданное новорожденного должны входить предметы ухода:
- кроватка;
- коляска;
- ванночка для купания новорожденного;
- чашка для подмывания;
- чашка для умывания;
- подставка для купания;
- щетка или мочалка для мытья рук;
- мыльница и детское мыло;
- рукавица для купания ребенка;
- клизма (баллончик);
- йод и зеленка;
- детское масло или прокипяченное растительное масло;
- крем детский;
- термометры;
- присыпка;
- вата и марля;
- раствор марганцовки.

На чем должен спать ребенок

Какая должна быть кроватка у новорожденного и что вообще должна представлять собой его постель? У ребенка должна быть отдельная кроватка, с боковыми стенками (решетчатыми или сетчатыми). Коляска в качестве кроватки не лучший вариант, – нежелательно использовать ее в этих целях даже временно.

Ребенок должен лежать на жестком матраце из конского волоса, сена, морской травы либо мочала. Не годятся матрацы для новорожденного из пуха или пера – это вызывает потливость ребенка. Поверх матраца настилают клеенку, которую привязывают тесемкой к углам кроватки. На клеенку стелют простынку и загибают ее со всех сторон под матрац. Под головку кладут подушечку. Подушка для новорожденного должна быть плоской. Важно использовать маленькую подушку, так как большая будет способствовать искривлению позвоночника. Завешивание кроватки пологом либо занавеской будет нарушать естественную вентиляцию воздуха, а так же лишать ребенка столь необходимого для него света. Поэтому этого делать не следует.

 


(0 голосов)
0 5 0