Плач ребёнка – повод для беспокойства заботливых и любящих родителей. Трудно отыскать мать, которая сможет остаться равнодушной, когда её малыш плачет. Однако если ребёнок более старшего возраста может сказать или показать, что его тревожит, то понять новорождённого бывает довольно сложно.


Младенческий плач является едва ли не единственным способом сообщить взрослым, что что-то не так. На первых порах молодой маме будет сложно определить, почему хнычет её малыш. Но со временем можно научиться безошибочно определять причины его плача.
Например, громкий, призывный младенческий плач может являться следствием мокрых пелёнок или грязных подгузников.

Если же, плач ребёнка сопровождается поисковыми движениями головой, во время которых младенец временно замолкает, Вы можете быть уверены, что малыш голоден.


О том, что новорождённый испытывает потребность в Вашем присутствии, скажет плач с небольшими перерывами. Во время таких перерывов ребёнок лежит с открытыми глазами, слушая, есть ли кто-то рядом.


Довольно часто случается, что за время бодрствования малыш перевозбуждается, после чего долго не может успокоиться и заснуть. При этом он напряжён, плачет с закрытыми глазами, часто зевает. В такой ситуации ребёнка необходимо успокоить, взяв на руки и поговорив с ним тихим, убаюкивающим голосом. Также можно спеть колыбельную.


В возрасте 3-10 недель у новорождённого наступает так называемый «кризис роста», во время которого по вечерам возможны приступы беспричинного плача. Советуем запастись терпением и не нервничать в данный период. Для ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна, так как её нервозность может передаться малышу, что только усугубит ситуацию.


Если ребёнок утомился, хнычет или капризничает, лучше всего взять его на руки и покачать. Скорее всего, он успокоится. Не бойтесь избаловать младенца подобным способом. По мнению детских психологов, избаловать ребёнка до года невозможно.


Причинами недовольства младенца могут быть и такие вещи, как неудобство (слишком тугое пеленание или складки на простыне), холод или жара, скука, испуг и др. Узнать о том, что новорождённому холодно, можно по икоте и холодным на ощупь кожным покровам. Горячие же нос и предплечья могут свидетельствовать об обратном - ребёнка следует переодеть во что-нибудь более лёгкое и дать попить воды.
В перечисленных ситуациях прийти малышу на помощь довольно легко, устранив причину его плача и беспокойства. Гораздо сложнее, когда у ребёнка что-то болит.


Плач при боли – это ровный, непрекращающийся плач, периодически переходящий в отчаянный крик, который, видимо, соответствует усилению болевых ощущений. В связи с несовершенно развитой нервной системой ребёнка, бывает сложно определить локализацию боли. При подозрениях на боль следует измерить температуру малыша, проследить за его стулом и количеством мокрых пелёнок.


Самое главное во всех этих ситуациях – не кричать на младенца. Даже если Вы устали и исчерпали все возможности, чтобы успокоить его. Лучше обратитесь к кому-нибудь с просьбой сменить Вас на некоторое время, сами же выйдите из комнаты, успокойтесь, отдохните и подумайте о том, что минуты, проведённые наедине с малышом, когда-нибудь Вы станете вспоминать как самые прекрасные в жизни.
 

(0 голосов)