И так, начнем с того, что выясним, чем же так полезно грудничковое плавание?

  1. Это конечно закаливание. Первые занятия начинают при температуре воды 36 – 38 градусов и постепенно понижают температуру до 30 градусов. Температуру воды понижают примерно на градус в неделю.
  2. Малыш, находясь в мамином животике, был окружен околоплодной жидкостью и чувствовал себя при этом замечательно.  Он легко двигался и не ощущал тяжести своего веса. Появившись на свет, ему приходиться привыкать к своему телу, к тяжести головы, ему нужно научиться управлять своими ручками и ножками. А в воде он вновь становиться легким. Он вспоминает, то время, когда находился в утробе матери и вновь становиться свободным, его тело становиться послушным, и малыш намного быстрее учиться им управлять.
  3. При плавании ребенок дышит более глубоко, а значит, легкие намного лучше вентилируются. Весь организм малыша насыщается кислородом.
  4. Вода замечательно влияет на нервную систему.
  5. Упражнения, которые совершает ребенок в воде, прекрасно влияют на опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистую, систему.
  6. А еще, это просто приятно и доставляет ребеночку массу удовольствия.

Ну, а теперь, когда все преимущества грудничкового плавания мы разобрали, давайте попробуем разобраться, как самостоятельно заниматься грудничковым плаванием дома в ванне.

Во-первых, если вы приняли это решение, то вы должны чувствовать себя уверенно, если вы сами будете бояться своих действий, то напугаете этим своего малыша.

Ребенок, должен находиться в хорошем  настроении.

Никогда (даже при обычном купании), не вытаскивайте ребенка из воды с плачем. Постарайтесь сначала успокоить, и только потом вытаскивать из ванны.

Заниматься грудничковым плаванием с малышом можно только после того, как заживет пупочная ранка и лучше до 3 месяцев.

Ванна, должна быть чистая, намойте ее дезинфицирующим средством, детским мылом или содой.

Данное изображение наглядно показывает, как держать малыша при купании и как научить его плавать, постепенно давая большую свободу его действиям.

Помимо простого плавания, необходимы систематические упражнения в воде.

6_prev.jpg

1. Ребенок лежит на спине, ушки погруженны в воду, подводим ножками к стенке ванны и стараемся сделать так, чтобы малыш оттолкнулся.

2. Держим ребенка (животом вниз), под подбородком, вторая рука на затылке.

5.jpg

Рисуем восьмерки всем телом малыша.

4.jpg3. Ходим по дну ванны.

Если все эти упражнения делать регулярно, то очень скоро вы заметите, что ребенок, если и не научился еще плавать, то как минимум развивается намного быстрее.

Нырять ребенка учат постепенно, сначала поливают на лоб водичкой с ладони, обязательно сопровождая это словами «ныряем», потом объем воды увеличивают, подойдет стаканчик и только потом на несколько секунд погружают ребенка в воду. Но делать это можно, только после того, как вы убедитесь, что малыш научился задерживать дыхание. 

В завершении статьи, хочу сказать, что в отношении детей главное правило "Не навреди", поэтому лучше всетаки оплатить одно занятие с инструктором, который придет к вам домой и всему обучит.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

(0 голосов)
0 5 0


Карпов Евгений Александрович (jeka7778ok)

В этой статье показаны полезные советы по плаванию. Ведь плавание просто необходимо для физического развития ребенка. Очень полезная информация для молодых родителей.

2 сентября в 12:09