Сейчас наблюдается необыкновенное разнообразие детских игрушек, представленных на рынке. Приобрести развивающие игрушки не составит особого труда, паззлы, красочные книжки, говорящие куклы и модельные машинки встречаются почти в каждом магазине. Но вот беда, сколько бы новых игрушек вы ни покупали, малыш ни в какую не хочет играть с ними самостоятельно, ходит за мамой хвостиком. Просто ребенок не умеет играть один, а это на самом деле очень серьезная проблема. Умение ребенка занимать себя, на данный момент незначительный фактор в дальнейшем может сыграть огромную роль в формировании личности. Успешность в построении учебы, дружбы, семьи, конечно же, зависит от многих слагаемых, но основные, это самостоятельность, инициативность, целеустремленность и упорство. И все эти навыки ребенок приобретает в самостоятельной игре.
Учить ребенка играть самостоятельно следует начинать в пять месяцев, когда он начинает интересоваться погремушками. Ребенка следует оставлять на пару минут одного на коврике или в манежике с парой ярких игрушек. Малышу не надо давать множество игрушек, так как в таком возрасте он способен концентрировать внимание только на одном ну максимум на двух предметах. Если ребенку дать сразу много игрушек он их быстро передерет, не разглядывая, и заскучает. Так что игрушки малышу следует давать порциями, сначала первую партию, а когда наиграется забрать старые и дать новые игрушки. Если вы услышите, что ребенок беспокоится, капризничает, следует сразу же вернуться, немного позаниматься с малышом, а затем снова выйти из комнаты на некоторое время.
Со временем, как малыш начнет подрастать, интервалы самостоятельной игры следует увеличить. Так в год ребенок может самостоятельно увлеченно играть примерно полчаса, в два года примерно час, а в три года около полутора – двух часов в день. Конечно же, игры должны проходить под вашим ненавязчивым контролем. Периодически следует тихонько заглядывать в комнату, проверять, как чувствует себя малыш и чем он занимается. Если вы увидели, что ребенок устал, то дайте ребенку подкрепиться и отдохнуть, ведь для малыша игра - это не просто развлечение, активная деятельность. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок не переутомился. Также важно направлять детскую игру, подсказывать малышу новые идеи, демонстрировать, что можно делать с теми или иными предметами. Так можно обогащать игровой репертуар ребенка и следить за тем, чтобы малыш не играл в монстров, драки и другие неполезные игры.
Если малыш просит о помощи, допустим, при сборке конструктора, не может соединить какие-нибудь детали, то обязательно помогите ему, иначе он начнет думать, что сам он ни на что не способен, а вы в сложной ситуации ему не поможете. Все это может породить страх перед неудачей и отбить интерес к игре. Так что когда ваш малыш жалуется, что у него что-то не получается или он не знает как, помогите ему. Но только возьмите на себя то дело, которое малыш не знает, как выполнить, а остальное пусть делает сам. Контролируя игру, не переусердствуйте, не вмешивайтесь в игру ребенка, если он того сам не попросит. Излишняя опека может вызвать у него протест или наоборот он так и не научится действовать без вашей помощи и будет постоянно просить вашего участия в играх.
Покупая игрушки и предлагая игры, нужно учитывать возраст ребенка. Детям от двух до шести месяцев, конечно же, подойдут погремушки. Детям от шести до двенадцати месяцев следует приобрести мячи, игрушки со световыми и звуковыми эффектами. Можно приобрести юлу, пирамидку, кубики. Так как в этом возрасте ребенку интересно хватать и бросать, трясти и ощупывать, вынимать детали. От года до трех лет, нужны игрушки для тренировки координации движения и развития мелкой моторики, а также механические игрушки, куклы домики, машинки, животные, различные предметы без фиксированного значения.
От трех до пяти лет, у детей начинается этап сюжетно-ролевой игры, ребенку интересен кукольный театр, различные игры в разные профессии, поезда, настольные игры, паззлы, музыкальные инструменты. Вместе с ребенком можно придумывать и проигрывать различные жизненные случаи, так ребенку будет легче в дальнейшем решить ту или иную проблему.