Когда декретный отпуск мамы подходит к концу, перед родителями встает дилемма: отдавать или не отдавать ребенка в детский сад. С одной стороны, жалко его, ведь придется рано будить, да вдруг болеть будет часто, да только недавно писаться перестал, да много еще чего... К тому же бабушка на пенсии уже, вполне может посидеть с внуком до школы. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Ребенку дошкольного возраста очень важно посещать детский коллектив. Именно в возрасте до 7 лет проявляются его врожденные качества личности, отвечающие за взаимодействие с окружающими. В детском саду малыш учится общению, занимает определенное место в группе (коллективе), выполняя характерные именно для его личности задачи. Видно, что один- прирожденный командир, другой- оратор, третий-  мечтатель, изобретатель и т. д. Конечно, с возрастом они приобретут и другие качества, но эти, врожденные, останутся на всю жизнь. И где же им проявляться, как не среди сверстников? Кроме того, познав, что такое жизнь в коллективе, ребенку уже не страшно будет в школе, он легко примет и приспособится к дисциплине. А дисциплина в школе очень важна. Без нее трудно будет усвоить программу. Неусвоенная на старте школьная программа откладывает отпечаток на все последующие годы обучения.


Многие родители боятся, что ребенок будет постоянно болеть, если пойдет в садик. Действительно, в первые полгода пребывания в детском саду заболеваемость возрастает. Это так называемый период адаптации. Потом малыш cтанет болеть намного реже.
Если ребенку уж слишком не нравится ходить в детский сад и есть кому с ним сидеть, все равно постарайтесь водить его, но забирайте пораньше, после обеда или договоритесь с воспитателем, что по определенным дням не будете посещать группу. Психологи отмечают, что дети, посещавшие коллектив, более приспособлены к школе, легче переносят изменения обстановки, более свободны в общении с одноклассниками, меньше болеют в первые годы учебы. Детский дошкольный коллектив необходим  для полноценного развития ребенка.

(0 голосов)
0 5 0