1_prev.jpgКаждый родитель сталкивается с проблемой возрастного кризиса у своего ребенка. У каждого переломный момент наступает в разное время и с разными признаками. Но существуют общие проблемы, которые касаются каждого подростка. Взрослые очень часто забывают себя в таком возрасте и задаются вопросами, на которые не сразу могут найти ответ.

В данной статье я попробую объяснить, что подростковый кризис может пройти и без провоцирующего поведения, грубости и непонимания. Сейчас мы попробуем разобраться, как сделать данный период менее болезненным и более спокойным. Итак, 7 вопросов для прохождения кризиса без потрясений.

1.     От чего и к чему мы переходим?

Мы оставляем детство позади и идем к взрослой жизни. На данном этапе все дети оставляют большинство иллюзий и требований, и приобретают взрослую сексуальность, новые потребности, ответственность и образ мышления. Человек кардинально меняется и видит перед собой массу новых возможностей и открытых дорог.

Поэтому период и считается кризисным и трудным.

2.     Обязательно данный период должен сопровождаться кризисом?

Чаще всего кризис в отношениях подростка и родителей не имеет ничего общего с самим периодом. Серьезные конфликты больше говорят о разногласиях родителей между собой, а состояние подростка только способствует увеличению ссор и проблем.

Родители должны понять, что в такое сложное время тинэйджер может показать свои новые качества и личность только через противопоставление себя взрослым. Противоречивые желания буквально раздирают его. Хочется быть автономным и независимым, и одновременно, им как никогда нужна забота и поддержка. Нужно найти золотую середину, а опыта для такого у них нет. Поэтому чтобы помочь ребенку, семья должна постепенно менять правила и позволять быть более независимым и постепенно обретать право взрослого выбора и чувствовать уверенность.

Главное делать все постепенно и без нажима.

3.     Может ли данный этап пройти без конфликтов с родителями?

Естественно. Здесь можно отметить зависимость количества конфликтов от родительской опеки и способом ее преподнесения. Проще говоря, данный возраст – это как раз тот период, когда они особенно нуждаются во взрослых, но остро чувствуют потребность в автономности.

Родители должны набраться много терпения, чтобы не подвести доверие своего ребенка, ведь своим поведением и грубостью они просто проверяют отношения на прочность. Им необходимо понимать, что их будут любить во всяком случае.

Также есть семьи, где дети ужасным поведением просто требуют внимания и любви.

2.jpg4.     Насколько естественным есть то, что ребенок очень тих во время переходного возраста?

Есть несколько объяснений тихому поведению:

1.     Ребенок незрелый и просто замедленно развивается, нужно подождать и не паниковать.

2.     Ребенок очень сильно зависит от родителей. Их мнение не позволяет им сделать шаг во «взрослый мир», они боятся испытать себя.

3.     Ребенку «не выгодно» ставать взрослым. Это происходит в случаях, когда он чувствует себя «клеем» семьи. Таким детям кажется, что родители еще вместе только потому, что он маленький, а как только подрастет, семья мгновенно рухнет.

Какая бы ни была причина, с подростком нужно спокойно обсудить все, но давить ни в коем случае не надо.

5.     Как можно описать нормальный переходный возраст?

Если вы видите постоянные взлеты и падения подростка, и адекватно на них реагируете, знайте, все идет именно нормально. В такой период он страдает из-за несчастной любви, начинает приносить плохие оценки, имеет массы противоречивых желаний: хочется достичь успеха и ничего для этого не сделать, хочется заниматься сексом со всеми подряд и одновременно иметь особенные отношения, хочется чувствовать любовь и поддержку родителей и одновременно избавиться от них.

Все это и есть нормальный переходный возраст. Но взрослые должны постоянно наблюдать за своим тинэйджером, чтобы тот не ушел «в себя» на долгие месяцы.

Ну а внешние признаки в виде странной прически, громкой музыки, грубости и хамства не должны вас пугать, так ведут себя почти все подростки.

3_prev.jpg6.     Почему некоторые подростки «играют» со смертью?

Осознайте, что они не хотят умереть, просто ищут внимания. Для них это крайние меры, когда не помогает ни хамство, ни грубость. Это крик о помощи. Они решают уйти из жизни, когда понимают, что на все их поступки не обращают внимания и не придают значения.

Нередко в некоторых семьях видят проблему только после попытки суицида. Только тогда они садятся и разбираются в том, что мучает ребенка, обсуждают, то, как он хочет жить и что хочет делать.

7.     Как найти идеальную дистанцию во взаимоотношениях с подростком?

Такая дистанция возникает в случае сосуществования мнения родителей и жизни подростка. Оно не должно противоречить его принципам, просто должно направлять его в нужную сторону.

Иногда создавайте для него преграды и препятствия, только делайте это с умом и не открыто, так подросток оценит свои желания и возможности, и не станет заложником сиюминутных решений, порывов и желаний.

Это трудный период и для вас, так что не стесняйтесь поговорить и пожаловаться мужу или жене, подруге или родным. Знайте, что вы очень важная часть этого процесса и проходите все его этапы вместе. Так что наберитесь терпения, мужества и знайте, что с любовью вы все преодолеете.

(0 голосов)
0 5 0