1_prev.jpg Когда моему сыну исполнился год, он начал проявлять живейший интерес ко всей технике, что появлялась в наших с мужем руках. Сотовый телефон, планшет, фотоаппарат, компьютер – ничто не обошло внимания сына. Как тут было не забеспокоиться, ведь все это не предназначено для маленьких ручек, и не только из-за хрупкости, но и из-за немалого излучения. И мы с мужем стали думать, как бы отбить интерес, не отнимая. Поскольку я математик, то постаралась продумать наши действия на несколько шагов вперед. И, я считаю, получилось, поскольку сейчас сыну уже три с лишним года, и единственная техника, которая его интересует – это планшет, и то не чаще раза в две-три недели на десять минут.
Делюсь своими действиями, самое главное – соблюдать все пункты безукоризненно  с того самого момента, как ваш ребенок протянул ручку к сотовому. Итак, начали:


Совет первый: не отнимать

2_prev.jpg
Да-да, именно так. Кто боится излучения и «а вдруг он позвонит?» - включаем режим «В самолете», он отключает сотовую сеть. На современных телефонах можно так же настроить детский рабочий стол, где не должно быть совершенно никаких посторонних кнопок.


Совет второй: хорошего помаленьку, техника не для игр

3_prev.jpg
Очень важный совет! Ребенок с самого начала не должен видеть (а даже годовалый очень скоро сделает выводы, не сомневайтесь), что у планшета безграничные возможности (благодаря интернету). На телефоне у меня только «кот Том» установлен, на планшете – детские пазлы. И все. Ничего не пополняется, никакие мультики с них не смотрятся.


Совет третий: ребенок не видит спины родителей, уткнувшихся в компьютер

4_prev.jpg
Этот совет о том, что нам самим нужно подавать положительный пример своим детям. И если они видят, как папа, придя домой, завалился на диван перед телевизором, или уселся возле компьютера – все, модель поведения усвоена.
Пока я была в декрете, а муж был единственным добытчиком и по праву уставал, нас хорошо выручала схема: пока ребенок бодрствует, мы все вместе проводим время, а как только ребенок пошел спать – папа может идти посидеть в интернете. Естественно, я тоже шла на уступки, и позднее 21 часа ребенок никогда не укладывался. Итого у папы было как минимум 2 свободных часа времени.


Совет четвертый: когда заинтересовался, сразу даем объяснение, что, зачем, почему, и стараемся увести интерес от игр

5_prev.jpg


Одним словом, не бросаем ребенка наедине с техникой. Разберитесь вместе, расскажите, для чего нужен телефон, покажите, что можно делать фотографии, или включить фонарик.
Если вы советовали пункту два, то установили не более двух небольших детских приложений на своем телефоне. Пусть ребенок позанимается ими! Наиграется вдоволь, чтобы мог впоследствии и вправду подумать: «А чего я там не видел?».
 Поначалу наш сын кормил кота Тома каждые два часа, а радости от похода кисы в туалет не было предела. Но через месяц-два кот исчерпал свое, и вот уже полтора года как сын берет телефон в руки только для того, чтобы принести его мне, когда кто-либо звонит.


Совет пятый: мультики в свободном доступе, но ограниченное количество

7_prev.jpg
Зависимость от гаджетов у многих детей связана не только с игрушками, на них установленными, но и с мультиками, находящимися в свободном доступе в интернете.
Мы поступили просто: на флеш-карту записали «Машу и медведь» и «Ну, погоди!». Флеш-карта постоянно вставлена в телевизор, смотрим только оттуда. Так же достали старенький dvd-плеер, подключили его к телевизору, и периодически подкупаем вместе с сыном диски. Надо заметить, что на таких дисках никогда не бывает много серий подряд, обычно один-два мультика на диск.
Таким образом создается иллюзия, что сын свободно смотрит мультики, но поскольку они на 90% одни и те же, то интереса особого не вызывают. Просит иногда включить мультик, когда я занята на кухне, а папа на работе. И всегда, когда я через пять минут прихожу к нему в комнату, на мультик он и не смотрит (не интересно ведь, видел по двадцать раз), а играет игрушками.


Совет шестой: хорошие книги

8_prev.jpg
Этот и следующий советы касаются того, как приучить ребенка интересно проводить время с самим собой, когда взрослым немного некогда. Как минимум полгода придется потратить, но это все не в пустую! Совсем скоро ваш малыш будет с интересом сам листать и «комментировать» книжки, а согласитесь, для каждого родителя это более приемлемо, нежели ребенок, уткнувшийся в планшет.

 Книгами в первую очередь нужно заинтересовать. Сейчас много книг с окошками, или движущимися элементами. А насколько интереснее разыграть сказку, используя не только фигурки колобка и лисы, но и одноименную книжку-панорамку! Ведь колобок может спрятаться за картонным кустиком, или залезть на хрупкий бумажный пенек.
Очень много издательств, выпускающих детские книги с потрясающими по красоте иллюстрациями! Поляндрия, Мелик-Пашаев, Клевер, Речь – перечислить все невозможно, но стоит вам найти «свое», как и ребенка невозможно будет отвлечь.


Совет седьмой и последний: сценарии игр

9_prev.jpg
Когда ребенок тянется к гаджетам, если ему уже более трех лет? Ответ один – когда не знает, чем еще заняться.
Каждый день проигрывайте с ребенком всевозможные варианты игр с его любимыми игрушками. Постарайтесь использовать по максимуму предметы, которые есть у вас дома. Так, когда мы решили устроить автомойку, нас очень выручила моя пенка для снятия макияжа, и ватные диски. Так вы научите ребенка видеть в обыденных вещах необыкновенное.
10_prev.jpg
 Ну и напоследок хотелось бы обобщить все вышесказанное. Не в наших силах полностью отгородить детей от современной техники. Но в наших силах создать для ребенка среду, где ему эта техника будет неитересна, ведь вокруг столько по-настоящему интересных вещей и вариантов игр!
Автор: Измайлова Елена Игоревна

(0 голосов)