Агресивность

Если маленький ребенок начинает себя часто плохо вести – это сигнализирует о его внутреннем дискомфорте. Задача родителей основана на том, чтобы выяснить и проанализировать причины такого поведения и задуматься над тем, что же хотел сказать малыш, выражая свою агрессию?

Привлечение внимания

Утверждение психологов, что своим отрицательным поведением ребенок желает добиться того, чего ему хочется любой ценой основывается на том, что дети, не имеющие опыта и достаточных ресурсов для того, чтобы быть первыми, на бессознательном уровне прибегают к любым способам, чтобы заполучить свою долю внимания. Даже если внимание будет для него негативным – это все равно комфортней и лучше, чем остаться незамеченным.

Хочу властвовать!

Не такой уж и глупый маленький ребенок- ангел, когда проверяет окружающих его людей на тот случай, кто же действительно контролирует ситуацию? И бросает вызов взрослым: «А ты мне ничего не сделаешь!».
При таких моментах взрослым не надо идти на принцип, а лучше придержать отрицательные эмоции, не кричать, так как такое поведение еще больше «заведет» ребенка и будет свидетельствовать о вашей беспомощности.
Движимый целью отомстить взрослым за обиду, ребенок чувствует себя безгранично обделенным и ему не важно: надуманная это обида или реальная. Такого ребенка лучше всего удивлять добрым, приятным отношением, лаской, потому что понимание и забота нужны ему, как воздух.

Убегающий от неудач

Когда малыш не стремится к каким- либо достижениям и успеху, отказывается принимать участие в чем- либо – это означает, что чувствует он себя дискомфортно и поэтому потерял веру в себя. Родителям нужно быть очень терпеливыми в таких моментах, стимулировать и поддерживать хоть и маленькие, но успехи своего ребенка

Маленький оппозиционер

Оппозиция ребенка – еще одна, часто встречающаяся форма ярко выраженного протеста. Предъявляющие чрезмерные требования к ребенку, родители или воспитатели стараются усиленно контролировать малыша, что провоцирует у него внутреннее напряжение, переходящее в месть и оппозицию.

Психологи убеждены, что ребенок к родителям находится в состоянии оппозиции по той причине, когда однажды чувствует любовь не к своим родным людям, а к сверстникам.

Для малыша папа и мама – это больше контроль, страх, ограничения, чем любовь, нежность и понимание. Только тогда дети уходят в оппозицию к родителям и другим родственникам, когда видят жестокость или полное безразличие.

Нежелание быть старшим ребенком

Когда в семье рождается второй ребенок – это часто становится еще одной причиной изменения поведения малыша. Даже если первый ребенок просит у родителей о братике или сестричке, то с появлением долгожданного родственника(цы) ему кажется, что любовь родителей от него перешла ко второму ребенку, а о нем позабыли.

И здесь очень важно родителям не разделить любовь и нежные чувства между детьми, даже нечаянно. Ведь у старшего ребенка может очень быстро развиться чувство одиночества, которое часто оставляет плохой отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Если агрессивность у маленького ребенка – это защитная реакция на происходящее вокруг, то эта проблема решается развитием у него чувства уверенности в себе, адекватной самооценкой и позитивном представлении о себе.

2_prev.jpg

(0 голосов)
0 5 0


Мимопроходил

"Утверждение психологов, что своим отрицательным поведением ребенок желает добиться того, чего ему хочется любой ценой основывается на том, что дети, не имеющие опыта и достаточных ресурсов для того, чтобы быть первыми, на бессознательном уровне прибегают к любым способам, чтобы заполучить свою долю внимания." Не сразу осилил это предложение...

4 января в 07:01