Здоровый сон человека занимает одну третью всей жизни. Полноценный ночной отдых нужен для нормальной жизнедеятельности организма. Во сне тело человека отдыхает, вся процессы замедляются, и происходит отключение от внешних раздражителей.

1. Почему дети не хотят ложиться спать

1_prev.jpg

Причины отказа ото сна по большей части психологического характера.

·        Во-первых, малыш не может оторваться от интересной игры, мультфильма, рисования или любимого занятия, которое ему интереснее сна.

·        Во-вторых, частые уговоры родителей лечь спать, спровоцируют кроху на капризы и отказ ото сна.

·        В-третьих, малыш думает, что его лишают чего-то интересного, ведь родители еще не ложатся спать.

·        В-четвертых, у ребенка произошла психологическая травма, которая связана со страхами во сне. Плохие сновидения, темная комната, мокрые пеленки или холодная кровать.

·        В-пятых, ребенок просто не устал.

Вследствие любой из этих причин, которую кроха никак не сможет объяснить родителям, начинаются капризы, плачь, и результат — испорченное настроение у всех членов семьи. Первым вопросом всех родителей в таких ситуациях является: «как сделать так чтобы малыш ложился спать с удовольствием без особых уговоров и чьей-либо помощи?» На самом деле нет ничего сложного. Для начала нужно попробовать объяснить крохе важность сна в его жизни и что произойдет, если малыш не будет вовремя ложиться спать.

2. Последствия проблем со сном для детей (для маленьких детей, для дошкольников, для школьников)

Для малышей до шести — семи месяцев, ночной сон уже должен стать полноценным отдыхом, и когда кроха в таком возрасте просыпается ночью или не может долго уснуть, то это может повлечь за собой такие проблемы:

·        Задержка в развитии. Поскольку на первой стадии сна активируется гормон роста и если ребенок ложиться не вовремя или не может долго заснуть, момент взросления тормозится.

·        Раздражительность, плаксивость, нервозность, беспокойство, все эти черты характера могут проявляться у малыша.

·        Плохое настроение, даже при видимой бодрости.

·        Малыши, которые не ложатся вовремя спать, чувствуют себя покинутыми и нелюбимыми родителями.

·        У крохи вырабатывается зависимость от мамы и папы. Детки в возрасте до трех лет часто не могут заснуть без присутствия родителей. Хотя психологи утверждают, что начиная с пяти месяцев надо учить ребенка засыпать самостоятельно. Лучше если уже с этого возраста у малыша будет своя спальня.

Для детей дошкольного возраста трудности со сном могут вылиться в следующие проблемы:

·        Во-первых, малыш, который вовремя не ложится спать, утром не может самостоятельно вовремя проснуться.

·        Во-вторых, появляется чувство усталости и вялости.

·        В-третьих, потеря аппетита и веса.

·        В-четвертых, у ребенка начинает проявляться трудный характер.

Родители детей школьного возраста, страдающие бессонницей, могут столкнуться со следующими трудностями:

·        Проблема социальной адаптации ребенка в обществе. Ссоры с ровесниками и конфликтные ситуации с учителями.

·        Понижение успеваемости.

·        Заниженная самооценка ребенка.

·        Проблемы со сном в зрелом возрасте и вероятность бессонниц.

Именно поэтому так важно научить малыша вовремя ложиться спать. Сделать максимально комфортным его отход ко сну. Тогда ребенок сможет спокойно отдыхать всю ночь. Он будет высыпаться, и начинать новый день в отличном настроении.

3. Почему важно научить ребенка засыпать самостоятельно.

2_prev.jpg

Статистика говорит о том что, дети до пяти лет, в сорока процентах из ста, не могут засыпать самостоятельно. Как утверждают ведущие педиатры и психологи – ребенка уже с пяти месяцев нужно учить засыпать самостоятельно, это приведет к правильному формированию понятия сна и как следствие своевременному развитию малыша. Еще самостоятельный отход ко сну поможет крохе спать крепче.

4. Как приучить ребенка засыпать самостоятельно (новорожденного, маленького ребенка 1-3 лет, дошкольника)

В ситуации, когда ребенка укачивают родители, гладят его, берут к себе в кровать, пока чадо не заснет, то малыш, проснувшись ночью, не сможет сориентироваться, где мама, которая давала ему бутылочку на ночь, или папа, что качал на руках. Именно поэтому нужно моделировать обстановку засыпания крохи без любых предметов или людей, которые ночью не смогут быть с ним.

Малышам от пяти месяцев до года:

3.jpg

Грудничка лучше укладывать спать в свою кровать в одно и то же время. Чтобы биологические часы ребенка не сбивались. Пусть малыш засыпает в своей кроватке с любимой игрушкой, пледом, подушкой, пустышкой, тогда проснувшись у него, не будет чувства измененного пространства и вещей его окружающих.

Неправильно разрешать ребенку засыпать под телевизор или другой шум. Ночью малышу нужна тишина. В случае если кроха плачет и не хочет спать, для начала нужно его успокоить, и уже после укладывать в кроватку.

Для деток от года до трех лет:

·        От многих врачей и психологов исходит информация, что лучше ребенку как можно раньше выделить свою комнату, тогда в ночное время его не будут тревожить посторонние звуки или освещение.

·        В случае если малыш боится темноты и просит не выключать свет, то можно воспользоваться ночником. Но лучше все же после засыпания чада, его выключать. И попытаться в следующий раз уложить ребенка при полной темноте.

Детям школьного возраста:

·        Если до этого проблем со сном не было, то школьник самостоятельно в определенное время ложится спать.

·        Когда ребенок в возрасте от семи лет пытается манипулировать родителями и мотивировать свое нежелание идти спать – тем, что не устал, то ни в коем случае нельзя идти у него на поводу.

·        В таком возрасте нужно объяснить ребенку важность здорового сна. Рассказать о том, что в случае, если малыш не выспится, то его могут ожидать различные проблемы или опасности.

·        Никто не запрещает поощрять малыша, разница в полчаса в отходе ко сну не сыграет большой роли, а вот для ребенка эти полчаса станут наградой. Даже простые конфеты или новая игрушка за то, что ребенок будет вовремя ложиться спать, например, целую неделю, могут помочь родителям добиться желаемого результата.

Нет ничего трудного, научить ребенка засыпать самостоятельно. Главное, нужно сделать это как можно раньше для малыша. А чтобы сон стал радостным ожиданием - то можно выполнять особые ритуалы в вечернее время.

5. Ритуалы засыпания

Во-первых, нужно чтобы процесс подготовки ко сну всегда был одинаковым, это относится особенно к самым маленьким. Последовательное выполнение действий ведущих к засыпанию делает отход ко сну чем-то логическим. Например, вечерний ужин, потом купание, массаж, смена памперса, сказка и поцелуй на ночь. Тогда ребенок каждый раз в вечернее время будет знать, что после поцелуя, можно обнять своего любимого мишку (куклу, подушку, одеяло), и уснуть.

Во-вторых, для деток более взрослого возраста, ритуалом к засыпанию может стать игра. Много пальчиковых игр, которые развивают моторику и воображение. Или игры с игрушками, главное, чтобы они небыли буйными и громкими. Тогда после определенной игры малыш может с чувством выполненного долга идти спать.

Ритуалом для деток школьного возраста может стать сбор портфеля в школу, проверка дневника мамой, уборка игрушек по своим местам. Школьники сами могут расстилать свою кроватку – это тоже может быть ритуалом.

Ну и, конечно, никто не отменял нежность и заботу. Как ритуал подготовки ко сну для ребенка может стать зашторивание окон, укрывание одеялом, поцелуй и поглаживание. Можно рассказать малышу, за что вы его любите и подытожить прошедший день. Тогда ребенок с легкостью сможет уснуть.

6. Заключение, выводы

Здоровый детский сон нужен для правильного развития ребенка. Немаловажен хороший сон детей и для родителей, ведь тогда они не будут переживать из-за неправильного графика их чада, и винить себя в плохом воспитании. Даже статистика показывает что детей, у которых не было проблем со сном в раннем возрасте и в зрелости не бессонницы