Не беспокойтесь, если поначалу этот процесс будет больше напоминать внимание не отца, но исследователя - чуть отвлеченное и беспристрастное - со временем, вы и сами не заметите, как на смену ему придет внимание, любящее, наполненное сердечностью и принятием. Тогда вы будете не просто изучать, вы будете любоваться, и это самое лучшее внимание, которое вы можете оказать ребенку. И не верьте тому, что ребенка нужно меньше ласкать, иначе он вырастет «размазней». Психологи давно доказали, что только насытившись в детстве прикосновениями, особенно со стороны отца, мужчина в дальнейшем без проблем идентифицирует себя с мужским полом и соответственно себя ведет.

Понимание будет приходить постепенно. В возрасте одного-двух месяцев ребенок будет пытаться, лежа на животе, на несколько секунд поднимать голову. В три месяца начнет координировать взгляд и движения рук, чтобы взять предмет, потом будет пытаться держать голову, сидя на ваших руках. В пять - научится переворачиваться со спины на живот, в шесть - опираться на руки, в семь-восемь - садиться и стоять с вашей помощью, в девять-одиннадцать - стоять и ходить, держась за предметы или за руку, а также ползать на руках и коленях... Все это этапы развития вашего ребенка и фактическое начало того, что взрослые называют физической культурой. Постарайтесь обратить свое внимание на то, как растет и совершенствуется тело вашего наследника в процессе этих упражнений, являющихся для него частью жизни.

Потом, когда он повзрослеет, вы расскажете ему о том, что человек только выглядит неизменным, на деле - одни клетки в нем умирают, другие появляются и примерно за 100 дней ни одной прежней составляющей в организме вообще не остается. А человек выглядит постоянным только потому, что новые клетки занимают прежние места, словно по определенному плану. Удобно представлять, будто они заполняют невидимый сосуд, по форме напоминающий тело человека - его иногда еще называют энергетическим телом, то есть телом, состоящим из энергий. У детей «энергетический» сосуд растет, поэтому и тело ребенка растет. У взрослых он меняется мало, поэтому физическое тело, при том, что клетки постоянно обновляются, выглядит постоянным. Энергетические тела у всех людей разные, как и лица.

И тогда ваш ребенок поймет, что хотя энергетическое тело задается от рождения, его все же можно менять. Одним из способов изменения являются физические упражнения. Когда мышцы работают, в них вместе с кровью поступает больше энергии, энергия наполняет энергетическое тело, и оно растет, становится сильнее. А следом за ним становится больше и крепче и физическое тело.

Существует множество пособий, описывающих в каком возрасте и как именно помогать физическому развитию ребенка. Остановимся лишь на общих этапах развития детей, на которые можно ориентироваться при выборе развивающих комплексов.

К одному году дети обычно уже пробуют самостоятельно ходить и даже взбираются ползком на ступеньки. В полтора года уже хорошо ходят, хотя и часто падают, а также бегают, лазают, все более ловко владеют руками. Карабкаются на стул, могут сидеть на нем, поднимаются по лестнице, держась за руку. В два года свободно забираются на стул, поднимаются и опускаются по лестнице при помощи взрослых, касаясь каждой ступеньки одной ногой. «Танцуют», качаясь и приседая, реагируя на музыку и ритм. В это время можно организовывать для ребенка активные и подвижные игры - с машинками, которые можно катать, тележками, колесами на ручке, с мячом. Дети 2,5 лет сами ходят по лестнице, спрыгивают с разной высоты, держат равновесие на перекладине, могут ездить на трехколесном велосипеде. двигательная сфера ребенка особенно активно развивается в 3-4 года, делать небольшой комплекс упражнений по утрам имеете с ним полезно начинать чуть раньше - в 2-2,5 года. Комплекс может быть совсем небольшим: 10, а то и 5 мин, - насколько будет хватать сосредоточенности вашего ребенка. Дело даже не во времени, а чтобы ваш ребенок привык к естественности и незыблемости этого действия - зарядки по утрам.

Наиболее подходящий вариант мягко и естественно вовлечь его в этот процесс - самому делать комплекс упражнений каждое утро. В этом возрасте у детей еще достаточно сильна потребность к подражанию, и вы сами не заметите, как ребенок присоединится к вам и начнет пробовать выполнять те или иные упражнения. Если к тому же процесс будет окрашен в игровые тона, если вы будете не заставлять, а лишь помогать ему, со временем утренняя зарядка сможет стать вашим любимым «мужским» делом - временем общения между собой и со своими телами.

Физический контакт с ребенком, развитие его тела, это не просто дань традиции, согласно которой мужчина должен быть сильным физически.  Тело лишь часть единой системы под названием «человек», в которой все взаимосвязано: развитие тела неотделимо от развития внутренних органов, они - от развития души, а все вместе связаны с развитием головного мозга. Например, педиатры настоятельно советуют давать ребенку играть мелкими предметами, поскольку это стимулирует мозг к интенсивному развитию. А психологи утверждают, что негармонично развитое тело с большой вероятностью говорит о дефектах в развитии психики человека.

Но дело даже не только в этом. Тело - это основа, фундамент человека. Что вы заложите в него в начале жизни, то проявится и в дальнейшем. От этих первых контактов зависит вся полнота ваших будущих отношений. Не забывайте только, что потребность в ласке и физическом контакте для каждого человека индивидуальна. В том числе и для вашего ребенка, ведь он - личность.