Например, такой вывод: мама всегда рядом. Если маленькая дочь привыкла к подобному положению вещей, ситуация, когда мама вынуждена будет отлучиться, способна стать для младенца настоящей катастрофой. Подобное испытание проходят многие дети. И если внешнее спокойствие дочери по возвращении мамы можно будет восстановить достаточно быстро, то конфликт недоверия способен еще долгие годы отравлять жизнь им обеим.

Или другой вывод: папа всегда прав. Многие дети переживают шок, когда вдруг понимают, что это не так. Долгие-долгие детские годы отец был для них олицетворением силы, знания и непогрешимости и вдруг оказывается не таким могущественным и вообще в чем-то похожим на других людей.

Подобные «открытия» может вспомнить каждый из нас — они закономерно сопровождают человека не только в детстве, но и во взрослой жизни. Многие даже считают, что процесс развития как раз и состоит в постепенной замене одних правил жизни, в которые человек верит и считает их непогрешимыми, другими. Просто в детстве эти замены проходят наиболее болезненно. Особенно если сменяемые правила касаются отношений с отцом и матерью.

Наши любимые и близкие потому так и называются, что служат нам опорой и поддержкой во всевозможных жизненных ситуациях. Для дочери особенно важно верить отцу, ведь это именно он чаще всего является ее проводником в интересном, но таком сложном взрослом мире. Именно с ним она, как правило, связывает ощущение прочности и надежности своей жизни, на него смотрит, когда пытается понять себя как будущую женщину. И чтобы отношения с отиом были крепкими и реже страдали от кризисов недоверия, имеет смысл обращать внимание на некоторые закономерности этих отношений.

Как можно реже меняйте правила, соблюдающиеся в вашей семье. Правила дают ребенку ощущение стабильности и непрерывности происходящего. Не зря дети в возрасте 2-4 лет предпочитают, чтобы все происходило «как всегда», по однажды заведенному ритуалу. Подростки более одобрительно относятся к нововведениям, особенно если инициатива исходит от них сам их, тем не менее им, как и малышам, важно знать, что родители их любят, отношения в семье прочны, что папа всегда будет приносить достаточно денег, а их дом всегда будет стоять на этом самом месте.

Будьте по возможности постоянны в ваших собственных эмоциональных проявлениях. Трудно доверять человеку, который ведет себя совершенно непредсказуемым образом. И если, став постарше, дочь сможет понять ваше извинение: «Прости, я вчера был не в духе», то маленькая девочка будет надолго испугана образом страшного и сердитого отца. Ее вера в мир, частью которого являетесь вы, будет поколеблена.

С самого раннего возраста сделайте правилом регулярное общение с дочерью. Лучше если это будет происходить каждый день, однако даже одну встречу в неделю можно сделать незабываемой и приносящей удовлетворение и вам, и ей. Психологи говорят о важности неотрывного внимания к дочери в течение всего времени общения. Она должна чувствовать свою важность и исключительность и знать, что ни дела, ни телевизор, ни телефонные звонки не способны отвлечь отца от нее в это время. Особенно важны для дочери такие «погружения» в 11-12 лет, когда происходит становление ее в качестве маленькой женщины. Однако и в любое другое время они сослужат хорошую службу, позволив вам поддерживать максимальный уровень откровенности и доверия в отношениях.                                                                                                                                

Никогда не используйте откровенность дочери ей во вред. Если она делится с вами своими мыслями и переживаниями, отнюдь не для того, чтобы получить от вас нагоняй за что-то, показавшееся вам неправильным. Скорее всего, ей просто нужна ваша эмоциональная поддержка. Не торопитесь также с советами - советы хороши, когда их просят, в противном случае они воспринимаются, как непрошенное вторжение. Вы же не хотите, чтобы дочь «закрылась» от вас в следующий раз? И уж в любом случае не передавайте ваш разговор третьим лицам. Если вы все же решитесь рассказать о нем жене, позаботьтесь, пожалуйста, чтобы об этом не узнала дочь. Подобный казус способен надолго перечеркнуть ваши отношения.

 

Вы осознаете, что ваша дочь - женщина? Скорее всего да, поскольку согласно исследованиям социологов, отцы больше матерей склонны воспринимать детей в соответствии с их тендерными ролями. Иначе говоря, если мать в дочери в первую очередь видит ребенка, то отец — женщину. Стоит лишь напомнить, что сами гендерные роли являются отражением еще более глубоких различий между мужчинами и женщинами. Суть их наиболее полно выражена в традициях индийской и китайской культур, согласно которым сексуальное разделение на мужское и женское пронизывает не только нашу жизнь, но и всю Вселенную, включая энергию и материю, которые мы привыкли считать неодушевленными. Соответственно мужчина и женщина, кроме того, что они люди, воплощают в себе мужскую и женскую основы мира. Потенциально в ма1енькой девочке этой энергии ничуть не меньше, чем во взрослой женщине, она лишь менее выражена — у девочки просто мало развиты механизмы для ее физической реализации. Она может глубоко чувствовать сексуальность природы, но эти чувства не связаны с ощущениями в половых органах. Да и самого слова «сексуальность» она пока просто не знает. А других - не связанных с полом понятий - для выражения такого рода опыта в нашем языке пока просто нет.

То, что ее женская энергия не слишком заметна, не означает, что она вообще никак не проявляет себя. Возможно и вы, как носитель мужской энергии, взаимодействуете с ней на каком-то глубинном уровне. Психоаналитики выделяют так называемые комплексы Эдипа и Электры, переживаемые детьми в возрасте 3-5 лет, когда они влюбляются в своих родителей. Специалисты-этологи еще больше расширяют границы этого явления и говорят, что подобное отношение к родителям характерно также для многих детенышей животных.

А вспомните ваши отношения с сестрами, другими родственницами женского пола? Неужто никогда не мелькало в них нечто похожее на сексуальность? Многие мужчины и еще больше женщин отмечают, что переживания, отдаленно связанные с сексуальными, могут быть вызваны общением с домашними животными, пребыванием на природе и вообще чем угодно. Сексуальные взаимодействия людей не ограничиваются лишь тем, что называется половым актом, а представляют собой обширнейший пласт связей с различными явлениями и объектами окружающего мира.

Есть такая связь и у отцов с дочерьми. Не делайте круглые глаза и не вспоминайте многочисленные истории о сожительстве родителей с детьми. Секс, как и сопутствующие ему «отношения», - тема отдельного разговора. Мы лишь о тонких и подчас трудноуловимых нитях, связывающих вас с дочерью. Они имеют большой смысл.

(0 голосов)
0 5 0