Из самой глубокой древности, из клинописных табличек древних шумеров известно выражение: «Собака сказала: мне все равно, какие у меня щенята - они мои». Трудно вернее отразить суть мысли.

Ее преимущество в отдаче себя ребенку без остатка, но оно необходимо только в первые 2-3 года его жизни. Младенца нельзя избаловать чрезмерной любовью. Чем больше любви он получит, тем лучше. Потом мать учится воспитанию детей так же, как и отец (если до этого у нее детей не было). Она может постепенно освоить премудрости педагогики (особенно если детей будет несколько), а может и не освоить. Она может стать для детей ангелом-хранителем на всю оставшуюся жизнь, а может им эту жизнь испортить.

 

Подчеркнутая холодность к ребенку, отсутствие ласки, нежности, стремление избегать столь необходимых малышу телесных контактов проявляются у матерей при рождении сына вместо дочери или при недостатке контакта с младенцем в первые часы и дни жизни. Как ни странно, но мать, нося девять месяцев младенца под сердцем, теряет очень многое из сложившихся отношений с ребенком, если не может быть с ним сразу после родов. Тяжелые роды, после которых либо мать, либо ребенок лишены на некоторое время близкого контакта, дают иногда и такие далеко идущие последствия, как недостаток эмоциональной близости и отчуждение между сыном и матерью. Вырастая, ребенок уже не может перешагнуть этот порог холодности, если мать сама не пойдет ему навстречу. В этом случае велика вероятность развития у ребенка комплекса вины перед матерью.

Если мать в семье несчастлива: занимает подчиненное положение, оказывается прислугой суховатого, вечно занятого делами отца, она часто видит в сыне кандидата на роль хорошего, доброго и ласкового мужчины ее жизни. В этом случае сыну практически невозможно бороться с проявлением эдипова комплекса. Он вырастает либо с мазохистскими, либо с садистскими наклонностями, которые проявятся в отношениях с отцом в более поздний период или в отношениях в собственной семье, если таковая будет.

Авторитарный тип воспитания может иметь в наше время и другой стиль: мама, жесткая и властная, энергичная и напористая, при слабом отце не вызывает у сына ощущения защищенности и безопасности, воспринимается как агрессор и противник, что также не способствует правильному развитию личности ребенка и сказывается на его дальнейшей жизни.

Мать, которую жестко воспитывали родители, обычно убеждена, что более несчастного существа, чем она, на свете просто не может быть. Поэтому ребенок должен воспитываться ровно противоположным образом. О последствиях такого педагогического приема нетрудно догадаться. Сын вырастает избалованным: не способным ни к самоконтролю, ни к заботе о ком-нибудь, кроме себя.

(0 голосов)
0 5 0