“Ох, какой большой ребенок и с соской во рту!” Подобные возгласы могут прозвучать и от “заботливых” бабушек (дедушек), и от участкового педиатра. Даже от случайного прохожего. И вот уже мама подросшего карапуза начинает терзаться сомнениями: как правильно отучить ребенка от пустышки?

1. Чтобы соска не была объектом соблазна для малыша, не держите ее на видном месте в квартире. В процессе отучения ребенка от пустышки давайте ее карапузу непосредственно перед сном. Также если он расстроен и плачет. Когда ребенок заснет, аккуратно выньте изо рта пустышку и положите рядом.  

Пустышка и сон ребенка

2. Научитесь обходиться без соски на прогулке. Если карапуз требует ее, постарайтесь его чем-то отвлечь: птички, качели-карусели, игрушки, интересные занятия. Объясните, что только маленькие детки в люлечках гуляют на улице с соской.

3. Период, когда ребенка следует отучать от пустышки, составляет 1,5-3 года. Ребенок растет, развивается и сосательный рефлекс постепенно угасает. На первый план выходят другие способы успокоения: можно прижаться к маме, когда расстроен. Или рассказать про свою беду любимой игрушке.  

4. Один из методов отучения ребенка от пустышки – попытайтесь отдать ее новорожденному малышу вашей родственницы (подруги). “Он ведь маленький, ему надо!”  Главное – чтобы ребенок сам согласился это сделать.

Хотя будьте готовы к тому, что вечером он пожалеет о своем поступке. Чаще всего концерт под названием “Где моя сося?” с криком и плачем вам гарантирован. И если малыша не успокоить книжками-игрушками, соску лучше вернуть.

5. Пустышка “случайно” может “поломаться” – разрежьте аккуратно ее в нескольких местах ножницами. Поохайте вместе с ребенком над его бедой. В период отучения ребенка от пустышки главное – терпение и внимание к малышу.

Если карапуз не понял, что мама может купить новую пустышку, со временем он потеряет интерес к ней. “Ведь сося плохая и  поломалась!” Попросите карапуза, чтобы он сам(!) ее выбросил. И не забудьте похвалить за это.

Моя пустышка

6. Как правильно отучить ребенка от пустышки – для многих мамочек не вопрос. От самой соски отрезается малюсенький кусочек. Удивленному ребенку мама объясняет, что ночью бежала мимо мышка. И откусила кусочек для деток-мышат. Ежедневно отрезайте по кусочку от соски. Пока не останется лишь одно колечко.

И не удивляйтесь – некоторое время карапуз будет спать с этим колечком. И носить с собой в карманчике на прогулку. Все это поможет ему безболезненно перейти на новый этап взросления. А колечко забудется.

7. Можно позаимствовать метод отучения ребенка от пустышки у немецких мамочек. По традиции “фея пустышек” забирает соски их карапузов. Взамен же исполняет любые желания.

Для этого заранее узнайте, о чем малыш мечтает. И действуйте. Вместе с ребенком вечером кладете соску в коробку, ставите возле дверей. А утром вместо коробки карапуз найдет свой подарок. Если ребенок заснет без пустышки вероятнее всего она ему больше и не понадобиться.

Хочешь пустышку?

Пусть вас сильно не тревожит – когда ребенка отучать от пустышки и сколько сам процесс займет времени. Многие мамочки вообще ничего не предпринимают для этого. Просто повзрослев, карапуз сам откажется от соски. Всему свое время.

Автор Леся Тихонова

(0 голосов)
0 5 0