К сожалению, не всё может пойти гладко в великом таинстве появления нового человека. Возникают непредвиденные осложнения во время беременности и родовой деятельности, они могут быть прогнозируемыми клиническими анализами или стать неожиданным неприятным сюрпризом. Но порой возникают ситуации, когда весь процесс развития плода прерывается в неурочный час, и тогда на свет появляются особенные малыши – недоношенные.

 

   Медицина сколь угодно может прятать свою некомпетентность за всевозможными классификациями таких деток и определениями типа «жизнеспособен/нежизнеспособен», но выживет ли малыш, зависит только от заложенного в нём потенциала и опыта врачей.

 

   Это прекрасно, когда все обстоятельства сложились удачно, и ребёнок, пусть очень маленький и слабый, всё же остался жив. Родители и родственники счастливы абсолютно, но здесь нужно вовремя вспомнить, что дать ребёнку жизнь – только полдела. Ослабленного человечка необходимо выхаживать и особенно внимательно относиться к его развитию.

 

   Первое, что обязана сделать мама недоношенного ребёнка, это вернуть ему положенное чувство уюта и защищённости. Малыш недополучил этих ощущений, что может весьма серьёзно отразиться на его дальнейшем психологическом развитии.

 

   Покуда кроха находится в кувезе, ему желательно принять свою привычную позу – позу эмбриона. Заменой  «обнимающей» его матки может стать своеобразное гнёздышко из скрученной валиком пелёнки. Её нужно выложить кольцом так, чтобы ребёнок внутри чувствовал спиной мягкую стеночку.

 

   В этот период ему также необходим хотя бы минимальный контакт с мамой. Чистыми и тёплыми руками недоношенному малышу можно сделать лёгкий поглаживающий массаж или даже просто подержать его за ручку. А когда неонатолог разрешит начать адаптацию крохи к окружающей среде, его лучше перекладывать не в кроватку с грелкой под одеялом, а прямо маме на живот или на грудь.

 

   Недоношенного младенца необходимо приучать к грудному молоку. Естественно, его ротик ещё слишком маленький, чтобы правильно прикладываться к груди, но кроме этого нередко возникает и другая проблема – у ребёнка может отсутствовать сосательный рефлекс. Здесь не нужно слушать никаких «добрых» советов, а просто необходимо малыша приучить к сосанию. Для начала это может быть даже трубочка желудочного зонда, если кроху кормят с его помощью. В этом ему никто не поможет. Но через какое-то время вполне допустимо давать ребёнку пустышку или бутылочку со сцеженным грудным молоком. Хотя увлекаться этим процессом не стоит, и как только человечек начнёт делать первые успехи в сложной науке добывания пищи, его можно будет пытаться прикладывать к груди.

 

  Когда недоношенный ребёнок хорошо кушает, набирает вес и спокойно спит, его можно понемногу знакомить с окружающим миром. Конечно же, речь идёт пока только о его теле. Малыша нужно одевать в несколько слоёв мягкой и тёплой одежды и выносить на «прогулку». Сперва это будет лёгкий сон в стенах помещения, а если позволяет время года – то и на открытом воздухе. Но, как и в случае с обычными грудничками, прогулки должны начинаться с пятиминутного выхода и постепенно увеличиваться по времени.

 

   Правила, которые должны неукоснительно соблюдаться в первые месяцы жизни недоношенного ребёнка, диктует несовершенство его нервной системы. Маленького человечка нужно ограждать от громких звуков и излишне яркого света.

 

   Откажитесь в первое время от погремушек. В этот период малышу куда важнее слышать успокаивающую речь родителей. А для того, чтобы помочь развитию центральной нервной системы ребёнка, просто делайте ему всё тот же поглаживающий массаж, уделяя особое внимание поверхностям ладоней и ступням.

 

   Если вы будете помнить, что ваш ребёнок особенный, отличающийся от большинства других маленьких детей, то без труда поймёте, что именно ему поможет догнать своих сверстников в развитии.

 

Клочко Ярослава Александровна

(0 голосов)