учим ребенка ходить

В каждой семье появление ребенка является радостным событием. Первые месяцы жизни маленького чуда ознаменованы не только бессонными ночами, но и радостными событиями: первой улыбкой, первым «агу», ползанием и самостоятельным сидением. Свои первые шаги малыш делает обычно в конце первого года жизни.

Время начала хождения у каждого ребенка индивидуально и зависит от физиологических данных каждого отдельно взятого крохи. По статистике средний возраст совершения первых шагов находится в интервале от 10 месяцев до полутора лет.

Готов ли малыш к хождению?

Многие родители хотят, чтобы их ребенок поскорее встал на ножки и побежал. Каждый малыш имеет индивидуальную физиологию, против которой идти не стоит, так как излишняя настойчивость может привести к ряду проблем. Формирование опорно-двигательного аппарата происходит постепенно, поэтому важно подготовить ребенка к предстоящим нагрузкам, связанным с хождением. В идеале малыш должен отлично ползать и бегать на четвереньках перед своими первыми шагами.

Чем привлечь малыша к процессу хождения?

Дети по своей природе очень любознательны. Чтобы добиться от ребенка совершения каких-то новых действий, необходимо его заинтересовать.

Ваш малыш уже хорошо ползает и может самостоятельно подниматься на ножки? Тогда самое время начать процесс обучения ходьбе. Для этого необходимо привлечь внимание ребенка каким-либо ярким предметом, побудив подняться сначала на ноги. Затем игрушку нужно переместить в сторону. Это послужит стимулом. Малыш сделает несколько шагов, чтобы получить желаемое. Первые шаги будут неуверенными, и ребенку нужна будет опора в виде стульев, кресел, которые должны обеспечить надежную поддержку. Когда малыш будет выполнять такие шаги уверенно, предметы мебели необходимо будет распределять на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы ребенок делал несколько самостоятельных шагов. Не забывайте сказать, какой молодец ваш малыш даже за самые незначительные успехи.

Подражание

Почаще проводите время с малышом в местах, где играют дети: детские стадионы, площадки, парки. Дети любят подражать и копировать поведение. Необходимо объяснять малышу, что делают другие малыши.

ходунки

Ходунки – друг или враг?

Такое приспособление оказывает медвежью услугу и родителям и ребенку. Большинство детей после контакта с такими «помощниками» отказываются самостоятельно ходить, поскольку ходунки не вызывают надобности трудиться.

При тренировках по хождению не стоит увлекаться поддерживанием ребенка, так как это способствует формированию неправильной осанки и может вызвать деформацию стопы и голени.

Движение

Когда малыш начинает ходить самостоятельно, минимизируйте его нахождение в коляске, применяйте только для транспортировки ребенка до места назначения.

Побуждайте малыша к движению, ходьбе, бегу, играм с другими детьми.

Не бойтесь падений

Когда малыш учится ходить, ему не избежать падений, которые являются частью процесса. Важно правильно реагировать. Главное, не нужно бояться падений малыша взрослым, которые находятся рядом. Ваш страх переходит к ребенку на интуитивном уровне. Если не хотите, чтобы у малыша пропало желание ходить, тогда реагируйте на каждое приземление спокойно. Например, если ребенок упал, просто отряхните его и идите дальше, при этом объяснив ему, что все в порядке. Не стоит вскрикивать или охать.

Больше двигайтесь

Для того чтобы первые неумелые шаги стали уверенными, необходимо непрерывно тренироваться: бегать, прыгать, лазить, карабкаться, преодолевать препятствия. После приземления малыша на попу не нужно торопиться поднимать его, дайте ребенку возможность попытаться сделать это самостоятельно.

Выполняя вышеперечисленные указания, учитывая, что каждый ребенок имеет индивидуальное физическое развитие и встанет на ножки в свое время, вы позволите малышу гармонично развиваться. В силах родителей помочь ему в этом в игровой форме, побуждая к разного рода движениям.

как научить ребенка ходить

(0 голосов)
0 5 0