Дети – большие спецы по манипулированию родителями. Откуда берется у малыша эта способность – ответить трудно. Манипулировать, как известно, значит искусно управлять другим для своей пользы. Так, чтобы тот не понял, что им управляют, и сам захотел  выполнить то, что нужно манипулятору.

Манипуляции маленького человечка носят невинный характер. Если ребенок хочет, чтобы его приласкали или похвалили, он демонстрирует жесты, выражения лица или забавно произносимые им слова, которые умиляют взрослых. И тем самым добивается желаемого.

«Возьми меня на ручки!»,- просит малыш мать, несущую тяжелую сумку, а в качестве аргумента добавляет: «Ведь я же тебя люблю!». Ну как устоять против такой просьбы! Став постарше, он может в людном месте устроить скандал с душераздирающим ревом и падениями  на пол, если  родители откажутся купить понравившуюся игрушку.

Вот так он принудит  взрослых выполнить свое желание, хотя те будут думать, что, купив игрушку, нашли простой выход из скандальной ситуации.

Симуляция болезни – излюбленный прием детей, когда им надо, чтобы их пожалели или не отправляли в школу.  Марк Твен красочно описал попытку своего предприимчивого героя Тома Сойера симулировать болезнь, когда тот,  проснувшись хмурым утром, не захотел идти в школу.

Здравомыслящая и строгая тетушка Полли быстро сообразила, как пресечь на корню манипуляции мальчишки.  С помощью домашних средств – суровой нитки и горящей головешки - она вырвала ему качающийся молочный зуб, который, якобы, причинял  невыносимые страдания.

В школу все-таки пришлось идти. Достаточно жесткий урок тети Полли был настоящим педагогическим шедевром.  Скорее всего, Том раз и навсегда  потерял охоту  использовать подобный прием.

Жалобы детей на плохое самочувствие, безусловно, надо принимать во внимание. Но во время  болезни ни в коем случае нельзя выражать беспокойство, причитать, жалеть их и потакать во всем. Иначе в будущем маленький манипулятор использует вашу слабость и растерянность перед его болезнью в своих целях.

Цены в интернет-магазинах:
Gakkard Комплект Gakkard: шапка и шарф Gakkard Комплект Gakkard: шапка и шарф mytoys.ru 690 Р.

Сначала имитация болезненного состояния будет для него игрой, средством получить от родителей то, чего в здоровом состоянии он от них не добился бы. Однако, становясь взрослым, бывший ребенок приспосабливается через болезнь получать дивиденды от общества.

Он может решить, что быть больным выгодно. Такой человек свои  неумения и неудачи в жизни   объясняет слабым здоровьем, требует  к себе повышенного внимания. А то вообще уходит в болезнь, фактически паразитируя на близких.

Обратите внимание: человек, считающий свои хвори чем-то достаточно ценным, лелеет их, говорит о наличии у него целого букета болезней.

Всякая не пресеченная в зародыше, пусть даже невинная, манипуляция,  которая однажды  принесла пользу, манит повторить ее снова. Начинающий манипулятор все более укрепляется в мысли, что можно манипулировать людьми с выгодой для себя.

Это  напоминает действие наркотика. Однажды запущенный процесс не останавливается.  С годами умение манипулировать совершенствуется, приобретает разнообразные формы.

Сплошь и рядом встречаются девушки и молодые парни, легко вытягивающие деньги у своих престарелых «возлюбленных».  Или «беспомощные» студенты, за которых все пять лет обучения выполняют задания их более способные однокурсники.

А льстецы при начальниках, добивающиеся всевозможных привилегий! А жалкие, ничего не умеющие работники, которые ухитряются переваливать свою работу на плечи сотрудников! При этом живут  они припеваючи, умело используя доброту или безотказность окружающих.

А жены с  их вечной мигренью, заставляющие мужей обслуживать себя! А  эгоистичные матери, требующие внимания и потому отнимающие у любящих их взрослых детей возможность создать собственную семью! Все это образцы манипуляторов со стажем.

Самые талантливые из них достигают  высшего уровня. Это те, кто умеет ради своей выгоды убедить окружающих, что черное – это белое и наоборот. Это политики, экономисты, недобросовестные журналисты, а также всякого рода мошенники.

Правда, со временем успехи в деле манипуляции кружат голову, вызывая потерю чувства меры. Манипуляторы начинают думать, что вокруг них – полные идиоты, которые «схавают»  любую «наживку». Даже, как говорится, шитую белыми нитками. Вот тогда  и самые недогадливые начинают замечать неприглядную изнанку деятельности манипуляторов, выходя из-под  их контроля.

Родители допускают большую ошибку в воспитании детей, вольно или невольно поощряя в них тягу к манипуляции. Тем самым направляя по ложному пути. Любуясь призраком собственного могущества в управлении людьми, манипулятор не осознает своей зависимости  от тех, кого  надо постоянно вводить в заблуждение, стравливать друг с другом и  контролировать.

Любить ребенка - значит не только накормить и одеть, но, самое главное, воспитать его самодостаточным и ответственным за себя и окружающих. В основе разумного воспитания всегда лежала разумная строгость, которую порой нелишне применить. Как это делала тетя Тома Сойера.

(0 голосов)
0 5 0