Все родители похожи друг на друга, для каждого папы и каждой мамы их ребенок лучше всех. Но часто детское непослушание доходит до грани, и тогда уже просто нельзя не прибегнуть к наказанию! В такой ситуации родители ведут себя неодинаково: кто-то станет вести долгие нравоучительные беседы, лишит чадо развлечений. А другие не задумываясь шлепнут по попе, а спустя время, начнут себя грызть.
 
   В самом деле, даже легкий шлепок может нанести малышу серьезную психическую травму, последствия которой трудно предсказать.
 

 
Вероятно, все родители рано или поздно задаются вопросом: «Нужно ли наказывать детей? А если нужно, то как? Как выбрать наказание, которое окажется действенным и не причинит ребенку вред?»
 
   Попробуйте вспомнить свое детство. Какие чувства испытывали вы, когда папа брался за ремень или за какой-нибудь другой "инструмент физического воздействия"? Был ли это страх или обида, унижение или злость? Скорее всего - все вместе.
А теперь подумайте, хотите ли вы, чтобы ваш малыш чувствовал то же? Если бы ваши родители, воспитывая вас, обходились без ремня, неужели вы не стали бы тем, кем стали?
 В воспитании детей нет сильнее оружия, чем родительская любовь. Для полноценного развития ребенку необходимо чувствовать, что его любят. Дети испытывают потребность в том, чтобы их обнимали, ласкали и тискали.
 
   Конечно, нервы не железные, и иногда вы можете не сдержаться, перейти в наказании определенные рамки, накричать и даже шлепнуть ребенка. Важно уметь признавать, что и вы не всегда бываете правы, извиниться и обязательно сказать ребенку о своей любви. Ведь нередко в том, что дети не слушаются, виноваты мы сами, наши слабости или просто незнание каких-то прописных истин.
 

 
   Нередко ребенку просто не хватает нашего внимания, и он подсознательно старается привлечь это самое внимание с помощью плохого поведения, он просто не знает других способов! Не спешите наказывать ребенка, в такой ситуации главное - не реагировать на выходки малыша. Осознав бесполезность своих действий, он, скорее всего, просто потеряет всякое желание баловаться. Раз нет зрителей, то нет и смысла шалить, нарушая запреты.
 
   Неплохой вариант - отвлечь ребенка, направить его энергию в нужное русло. Запишите малыша в какой-нибудь кружок, например, в школу рисования для детей. Ведь рисовать любят все дети, без исключения.
 
  Одним словом, не теряйте чувства меры, наказывая ребенка. Важно, чтобы наказание было справедливым.
 
 Во многих семьях роль строгого судьи достается кому-нибудь одному из родителей - или маме, или папе. Обычно, второй родитель с радостью принимает такое положение вещей, предоставив неприятную часть процесса воспитания своей второй половинке. Ребенок быстро смекает, что к чему и ищет утешения у того родителя, который "добрее".
Благодаря такому распределению ролей между родителями, у ребенка начинают формироваться навыки манипулирования окружающими людьми. Мама и папа должны быть всегда заодно. Даже если у вас возникли разногласия - не показывайте этого ребенку, обсудите это потом. Постарайтесь, чтобы малыш не считал маму добрее папы или наоборот.
 
   Еще один момент. Наказывать ребенка нужно непосредственно после совершенного проступка, а не спустя время. Иначе проступок уже подзабудется и наказание может дать обратный эффект. 
   Наказывая ребенка, главное - донесите до него, за что именно его наказывают. Объясните малышу, чего нельзя делать. А потом обязательно помиритесь, убедите ребенка, что он прощен.
 
 Старайтесь не вешать на ребенка ярлыки. Постоянно повторяя человеку, что он верблюд, в конце концов, вы ему это внушите.
 
Сведите к минимуму физическое воздействие в наказании детей. Еще лучше - исключите совсем. Ожесточенными, закомплексованными и замкнутыми в подавляющем большинстве случаев становятся люди, которых в детстве часто били, недолюбливали, не уделяя воспитанию должного внимания.
 
 Так как же быть, если ребенок не слушается, нужно ли его наказывать ? Решать, конечно, вам. Но прежде, чем вспылить, постарайтесь понять своего малыша.
 
 Возможно, решение проблемы воспитания вашего ребенка вам поможет найти специалист.


Владимир Шебзухов

НЕДОУМЕНИЕ-новая редакция Владимир Шебзухов Ребёнок, что – пустой сосуд. И мудрецы отнюдь не лгут: Кем вырастет, узнать не сложно… Лишь «выльет», что в него «нальют»! С напутствием отпущена, В преддверье сна грядущего, Обиженная Олечка Задумалась тихонечко: «От папы с мамой слышу я, Что часто не понять -- «Избаловали мы тебя, Пора и наказать!» Послушают едва ли, Но всё ж сказать отважусь я, Дождусь лишь только дня -- Ведь вы -- избаловали, Так почему наказывать Должны, всегда, меня?!»

4 декабря в 12:12

Владимир Шебзухов

НЕДОУМЕНИЕ Владимир Шебзухов С напутствием отпущена, В преддверье сна грядущего, Обиженная Оленька, Задумавшись тихоненько: «От папы с мамой слышу я, Что часто не понять -- «Избаловали мы тебя, Пора и наказать!» Послушают едва ли, Но всё ж сказать отважусь я, Дождусь лишь только дня -- Ведь вы -- избаловали, Так почему наказывать Должны, всегда, меня?!» Ребёнок, что – пустой сосуд. И мудрецы отнюдь не лгут: Кем вырастет, узнать не сложно… Лишь «выльет», что в него «нальют»!

20 ноября в 11:11