Давно известно, что проблемы родом из детства и, как итог, агрессивное поведение человека, сопровождают его на протяжении всего жизненного пути. Для того чтобы правильно и быстро скорректировать поведение ребенка, нужно найти и понять причину такого поведения. К этому вопросу нужно подходить строго индивидуально, разбираться в ситуации, выявив основные погрешности в поведении и воспитании родителей.
Агрессия бывает разной, различают несколько основных ее видов: Познавательная, эмоциональная, волевая. Чаще всего они не имеют четких границ и агрессивное поведение может складываться из совокупности этих видов. Познавательный вид состоит из выявления объекта, который вызывает агрессию и оправданной причины поведения. Волевая агрессия включает в себя положительные качества, такие как настойчивость, решительность, целеустремленность. Эмоциональная - это не большая возбудимость, выражающееся в виде негативных эмоций.

2.jpg


Также можно определить агрессию по форме ее проявления. Есть две категории агрессии по откровенности. Агрессия прямая обращена строго на раздражающий объект, проявляется угрозами, криками и драками. Косвенная агрессия идет на те объекты, оказывающие сопротивление, на которые можно безнаказанно выплескивать эмоции. Например, если ребенок обижен на кого-то, более сильного по отношению к нему, то вымещает агрессию на более слабых, чем он сам.
Вербальная агрессия проявляется в оскорблениях, криках. Агрессия экспрессивная выражается несловесными средствами, такими как мимика, жесты. А физическая - это грубые применения силы, порча вещей, драки. Аутоагрессия - она из самых разрушительных в долгом периоде, это самобичевание и самообвинение, самоуничтожение, причинение себе вреда, в виде телесных увечий. Наиболее часто она встречается в подростковом периоде. 
Инструментальная агрессия направлена на получение желаемого любой ценой. Мотивационная агрессия, которая спланирована заранее. Направленная на человека, который ранее чем-то обидел ребенка. Наблюдение и анализ того, что послужило толчком к возникновению детской агрессии, поможет понять, почему ребенок ведет себя так и как это скорректировать.

3.jpg


Как вести себя с ребенком, проявляющим агрессивное поведение:
1. Посмотреть на собственное поведение. Очень часто родители сами ведут себя агрессивно, ссорятся при ребенка, показывая ему негативный пример поведения.
2. Постараться сформировать доверительные отношения с ребенком. Чтобы он чувствовал, что ему есть к кому обратиться со своей проблемой или посоветоваться.
3. Научить ребенка выражать негативные эмоции в приемлемой форме. Например, посчитать до десяти, подышать глубоко, написать свою проблему на бумаге и скомкать ее и т.д.
4. Отработать навыки общения при возникновении конфликтной ситуации. Как правильно, без крайностей выйти из нее.
5.Научить эмпатии.

(0 голосов)
0 5 0