Взрослые очень редко задают себе вопрос, Почему ребенок упрямится, Что он хочет сказать нам таким поведением?
У одних малышей это происходит в 2 года, у других чуть позже. Причины могут быть самыми разными.

Ребенок пытается сам есть. Получается у него не очень ловко и мама пытается ему помочь. Но он отталкивает ее и говорит: «Я сам».
Проявление своего «Я», стремление к самостоятельности. Родители должны радоваться этому, а если такового не происходит, им нужно понять свои чувства в данной ситуации. Возможно, им хочется иметь более покладистого малыша. Но при этом они резко ограничивают его « самости».

Ребенок зашнуровывает ботинки. Но мама торопит его: «Давай быстрее, опаздываем!» В ответ ребенок просто прекращает завязывание. Мама пытается заставить его продолжить, но он не слушает.
Малыш пока не может выполнять все требования взрослых, ведь он еще только учится. Нужно позволить ему делать в его темпе. Если нет времени, то помогите ему. Соблюдение принципа: «не делай за ребенка того, что он может сделать сам» способствует развитию его самостоятельности и уверенности в себе.

Ребенок разыгрался, мать предлагает прекратить игру и убрать игрушки. Но малыш продолжает играть.
Ребенку трудно «отойти от игры». Переключение от интересного занятия к скучному нелегко дается. Заранее предупредите ребенка. Что пора заканчивать и собирать игрушки. Лучше и процесс уборки сделать игрой. Например: «Скоро налетит буря, надо спрятать игрушки, чтобы ничего не унесло».

Ребенок мыл посуду и разбил чашку. Мама приказала оставить посуду. Но он продолжает мыть, несмотря на запрет.
Не ждите от ребенка 3-4 лет ловкости при мытье посуды. Разве чашка важнее чувств ребенка? Ему ведь хочется почувствовать себя взрослым. Такие попытки создают дополнительные хлопоты. Но если пресекать их, то потом у ребенка не будет такой охоты помогать.

В магазине ребенок просит купить ему конфету и при этом горько заливается слезами. Мама пытается его оттащить от прилавка, но ребенок упирается.
Чаще всего такое случается у детей, к которым взрослые ведут себя не последовательно: то разрешая, то запрещая. Малыш как бы надеется, плачем выпросить желаемую вещь. Нужно твердо сказать нет и предложить другой вариант решения ситуации. Важно, не просто запрещать, а предлагать достойную замену.

Мама просит убрать со стола посуду, но ребенок отказывается. Папа, наблюдая со стороны за этой сценой, улыбается.
Все дело в отношении родителей к друг другу. Ребенок просто подражает поведению взрослым, которое он наблюдает. По отношению к маме ведет себя так, как отец и наоборот. Тут важно родителям строить свои отношения между собой.

Причины появления упрямства напрямую связаны с поведением и требованиями взрослых: требования не соответствуют возможностям ребенка; требования не последовательны; ребенок подражает поведению взрослых, и это связано с проблемами в семье.

Вместо привычных для родителей способов воздействия попробуйте: переключать внимание ребенка на что-то другое; чаще хвалить ребенка за самостоятельность; в ощени с ребенком использовать игровые ситуации; быть последовательными, договариваться заранее и не отступать от условий договора.

(0 голосов)
0 5 0