книги для девочекБольшинство кукол и игр для девочек пропагандируют потребительский образ жизни, подталкивают к раннему началу половой жизни. Даже создатели конструкторов Lego, в которых есть очевидная дидактическая составляющая, в своих «женских» направлениях реализуют исключительно образы «гламурных» девиц и домохозяек.
У девочек практически нет примеров для подражания, которые воспитывали бы в них силу духа, мудрость, находчивость и умение дружить. Это приводит к печальному результату: уже в 7-8 лет девочка знает имя и размер ноги бойфренда какой-нибудь жутковатой Дракулауры, а связно рассказать о своих увлечениях не может.
Как же быть тем мамам и папам, которые не хотят с раннего детства готовить дочку к дискотекам и рейдам по магазинам? Ответ прост: в воспитании зрелой личности с ранних лет всегда помогала правильная классическая литература.
Приучать девочку читать хорошие детские книги – значит, развивать ее интеллект и индивидуальность, прививая при этом чувство собственного достоинства.

5 самых популярных классических книг о девочках

купить книги для девочекСамой значимой для мировой культуры книгой для девочек и о девочке по праву называют «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Несмотря на то, что написана эта повесть взрослым мужчиной, она отлично отображает любопытное, противоречивое сознание девочки с богатой фантазией. Сейчас эта история известна практически каждому, но она не перестает быть идеальным вариантом для развития детского воображения и творческого мышления.
Роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» не очень известен в нашей стране, хотя является мировой классикой литературы для подростков и детей младшего школьного возраста. Это повесть о четырех сестрах Марч возрастом от 11 до 16 лет, живущих в конце 19 века. В эту историческую эпоху маленьким женщинам было очень трудно взрослеть из-за дискриминации в патриархальном обществе и множества препятствий, как и в наши дни. Поэтому история о настоящей любви, самовыражении и победе над социальными стереотипами найдет отклик в любом девичьем сердце. Перед чтением можно вместе с ребенком посмотреть отличную экранизацию этого произведения, снятую в 1994 году режиссером Джиллиан Армстронг.
Книга Сьюзан Кулидж «Что делала Кейти» придется по душе девочкам, растущим в большой и шумной семье, ведь у Кейти Карр целая ватага младших сестер и братьев. Юные читательницы обязательно почувствуют родственную душу в 12-летней героине, сталкивающейся с радостями и невзгодами жизни. Два романа из цикла о Кейти затрагивают всегда актуальную, но довольно неудобную в обсуждении с детьми тему людей с ограниченными возможностями. Героиня книги в раннем детстве стала инвалидом, но сумела справиться со своей бедой благодаря поддержке друзей и искренней вере в лучшее. 
Небольшая повесть «Хайди» шведки Иоханны Спири была не единожды переведена на язык кино и поставлена на театральной сцене. Существуют также компьютерные игры и мультфильмы о 5-летней Хайди, живущей у своего дедушки в Альпах. Рассказ о том, как непосредственная и добрая девочка меняет жизнь одинокого родственника и своих новых друзей в горной деревушке, понравится любой мечтательнице, а также научит состраданию и пониманию проблем близких. 
Также интересная и довольно популярная экранизация есть у книги «Маленькая принцесса» писательницы Френсис Бёрнетт. Если девочке понравится фильм, стоит познакомить ее с книгой, где увлекательный и поучительный сюжет раскрывается более детально. Этот роман повествует о дочери морского капитана, который вынужден был отдать ее в интернат. Когда отец погибает на войне, маленькая Сара становится объектом издевательств жестокой директрисы закрытой школы для девочек, однако благодаря подругам находит в себе силы преодолеть несправедливость. 
В книжных магазинах при желании можно отыскать эти книги в качественном русском переводе с отличными современными или классическими иллюстрациями. Вместо того, чтобы потакать моде и собирать коллекции дорогих кукол-модниц, любая мама может приучить дочь к правильному чтению и вырастить настоящую леди.

Автор: childcatcher (Гультяева Екатерина Васильевна)