Как научить ребенка есть самостоятельно
Кормление малыша – невероятно ответственный процесс, к которому каждая мама относится с особым трепетом. Чем кормить ребенка, как делать это правильно, как определить, что кроха проголодался? И какое счастье, когда твое чадо широко открывает ротик навстречу ложке с полезным овощным пюре! Но все хорошо до поры до времени, и наступает момент в развитии малыша, когда необходимо приучать его есть самому. И тут у каждого родителя возникает целый ряд вопросов...

чем кормить ребенка


Когда начинать?
Начинать приучать ребенка есть самостоятельно можно, когда он может крепко держать в руках ложку, сидя в стульчике. Сначала это происходит в виде игры, и все вокруг оказывается испачкано кашей. Затем малыш начинает постигать важность процесса, и в какой-то момент все же доносит волшебную ложку до рта. В любом случае, уже где-то с десяти месяцев кроха готов к упражнениям по самостоятельному приему пищи.
Помогать кушать или требовать полной самостоятельности?
Не нужно думать, что голодный ребенок найдет способ насытиться, даже если ложка упрямо тычется в ухо. Когда вы видите, что у карапуза не получается накормить себя самому, берите инициативу в свои руки до того, как он расстроится. В противном случае обед грозит перерасти в истерику. Кстати, ребенок может бросить ложку не из-за того, что насытился, а потому, что ему надоели бесплодные попытки донести еду до рта. Проверьте, сыт ли он, предложив отведать кушанье из ваших рук.
Как заставить ребенка есть, если он отказывается?
Заставлять есть, тем более самостоятельно, насильно нельзя ни в коем случае. Вряд ли ребенок своими руками начнет делать то, что ему не хочется, например, отправлять в рот ненавистную цветную капусту. Предложите малышу другое блюдо или перенесите обед на чуть более позднее время. Когда карапуз проголодается, он с радостью съест все, что Вы перед ним поставите, и даже сделает это сам. А может, Вам стоит разнообразить меню капризули? Ведь любимое блюдо он наверняка захочет съесть самостоятельно до последней крошки!

ребенок не ест


Стоит ли развлекать ребенка во время еды?
Многие детки ни в какую не хотят есть без мультфильмов, сказок, песенок и других ритуалов, с помощью которых изобретательные мамы вводили первый прикорм. Конечно, делать из приема пищи балаган неправильно. Но еще менее правильно делать из него трагедию. Если ребенок уже привык к чтению книги во время обеда, не меняйте традиций: это испортит чаду и настроение, и аппетит. Постарайтесь свести чтение и просмотр мультиков к минимуму, заменяя их рассказом о еде и поощрением успехов крохи в обращении с ложкой. Не получается без книжки или телевизора? Не беда. В конце концов, почти все взрослые читают, смотрят телевизор и сидят в Интернете во время еды.  Ребенка стоит ограждать от этого, но все же без фанатизма.
Делаем выводы
Многие мамы годовалых детей впадают в панику, когда узнают, что ровесники их малышей уже сами кушают ложкой. Масла в огонь подливают и сердобольные бабушки, непроизвольно намекающие на отсталость своих внуков: "А вот ты у меня в этом возрасте уже диссертацию защитила..."  Никого не слушайте! Ребенок в любом случае научится есть сам, даже если сейчас с ненавистью выкидывает ложку, ожидая Вашей заботы. Все дети разные и особенные, и все в конце концов взрослеют.

что делать, если ребенок не ест