1_prev.jpgВ современном обществе зачастую отец находится в стороне, вдали от воспитательного процесса. Отец – добытчик и кормилец, а мать выполняет все педагогические и жизнеобеспечивающие функции. Однако роль отца от этого не становится менее значимой.
Мать учит детей семейным ценностям, но именно отец отвечает за их социальную адаптацию, умение держать себя в коллективе, справляться с конфликтными ситуациями, налаживать контакт с другими людьми. Очень глубокие замечания о роли и месте отца в жизни ребенка оставил в своих работах А. Греймс, который указывал на то, что материнская забота дарит малышу возможность принятия, а отцовская – учит отдавать. Оба эти фактора важны для полноценного формирования личности.
Подобной точки зрения придерживался и Э.Фромм, считавший материнскую любовь абсолютной, врожденной, а отцовскую – условной, требующей от ребенка определенного поведения. Эта теория находит свое отражение в жизни. Как часто мы слышим от отцов, что с крохой сейчас неинтересно, «а вот когда подрастет…» Или: «Когда же ты уже вырастешь и станешь нормальным человеком?»
С одной стороны, такое отношение к ребенку провоцирует его к росту, развитию, стараниям, новым достижениям, ведь так хочется соответствовать отцовским ожиданиям! Но это несет в себе и опасность – отдаление ребенка, недоверие к родителю, боязнь порицания и наказания.

3_prev.jpgНевероятно далеки друг от друга понятия «стать отцом» и «быть отцом». Отец должен быть включенным в воспитание ребенка, заботу о нем, уход. И важно даже не количество проведенного времени, а его качество. Достаточно искупать малыша, поговорить с ним, почитать ему книгу, но делать это с душой и полной отдачей. И решится не только проблема привязанности и доверия сейчас, но и проблема взаимопонимания в будущем.
Постоянное искреннее общение отца с ребенком способствует более высокому уровню умственного и физического развития маленького человека, формированию у него адекватной самооценки и умения строить отношения с другими членами общества. Отец меньше опекает, помогая развитию самостоятельности у малыша. Отец знакомит ребенка с трудностями, что способствует разрушению детской иллюзии своего всезнания и всемогущества, которые могли бы помешать ему в дальнейшей жизни.
Но, естественно, все отцы разные, и присущий некоторым авторитарный стиль воспитания, предполагающий много запретов и мало похвалы, только разовьет психологические комплексы и гипертрофированное чувство вины у ребенка.
Образ отца несет в себе информацию о мужских качествах, мужском поведении. Сын всегда опирается на этот полученный опыт в своем развитии. Уже в подростковом возрасте он может либо перенять поведение, черты и образ жизни отца, либо противопоставить себя ему. А дочь черпает из взаимодействия с отцом представления о том, каким должен быть мужчина, как он должен вести себя. Видя, как отец относится к матери, дети получают знания о семье, о чувствах, о взаимоотношениях полов.
И от того, какого характера эти знания, зависит способность ребенка в будущем создать гармоничную семью.К счастью, психологи отмечают тот факт, что сейчас в обществе все чаще формируются детоцентрические семьи, в которых во главу угла ставятся интересы ребенка. В таких семьях чаще всего отец вовлечен в жизнь малыша с самого его появления на свет, что дает ему все шансы выстроить с ребенком доверительные отношения и получить его безграничную любовь!

Автор: lunaria (Наталья)

(0 голосов)
0 5 0