2.jpgВ чем причина?

Во всем ли виноват характер ребенка, наследственность, неопытность родителей или педагогов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Очевидно, что полноценное развитие любого ребенка можно определить его эмоциональным благополучием. Именно по этой причине самым важным становится воздействие семьи, которое существует в рамках родительско-детских взаимоотношений. 

Ребенок окружен миром вещей, природы и людей с самых первых дней своей жизни. Особое влияние на его развитие и формирование характера имеет круг его постоянного общения. В него, как правило, входят родители и близкие, которые полностью могут удовлетворить потребность ребенка быть любимым и защищенным. Но вы должны понимать, что далеко не любая обстановка благоприятна для развития ребенка. 

Вы должны контролировать круг общения вашего чадо. Ведь если ваша дочь или сын начнут общаться со старшими ребятами из плохой компании, они будут стремиться вписаться в тусовку. А это может обернуться не только плохой успеваемостью и проблемами со старыми друзьями, но и проблемами в общении с домашними. 

Воспитание ребенка: погода в доме

Влияние родителей на становление детской модели поведения велико. На это будет влиять как минимум три фактора: поведение родителей, формирование у детей способов преодоления конфликтов и стиль семейного воспитания. 

Часто в семье встречаются стандартные типы воспитания: авторитетный, авторитарный и попустительский. Любовь является главной составляющей в любом типе взаимоотношений. Родители стремятся обезопасить и защитить ребенка. Важно, чтобы в семье было внимание и принятие, контроль и требовательность. Но родительская любовь и жалость в некоторых случаях незаметно провоцируют на конфликтность. 

В большинстве семей существует ошибочное мнение, что само пребывание малыша в детском обществе формирует доброжелательное отношение. Но опыт говорит об обратном. Часто дети после посещения детского сада проявляют агрессию и конфликтность. Дети, к сожалению, перенимают поведение своих сверстников, которые не всегда может быть хорошим. В этом случае все будет зависеть от стиля воспитания в семье. Ведь семейные отношения формируются именно в семье. Таким образом, у ребенка формируется жизненная установка. 

У детей с высокой степенью доверия к окружающим и высокой самооценкой формируется установка – я нужен и любим, и люблю всех. Как правило, такое поведение отличает малоконфликтных людей. Если малыш понимает, что очень значим, он значим для взрослых, он может научиться манипулировать их чувствами. Тогда у него формируется следующая установка – я нужен и любим, а все существуют ради меня. Если ребенку не хватает эмоционального тепла и понимания, он всеми способами к этому стремится. У него формируется установка – я не любим, но я хочу приблизиться к вам. Если малыш потерял ощущение своей значимости, он отгораживается от общения. Именно такой ребенок наиболее конфликтен. У него есть следующая установка- я не любим и не нужен, не трогайте меня. 

И в зависимости от имеющейся установки ребенок начинает выстраивать свое поведение, взаимодействовать со взрослыми и своими сверстниками. Зачастую, очень сложно исправить его представление о мире. Но некоторым родителям это все-таки удается. Важно изменить установку, если вы хотите поменять поведение ребенка. Скорее всего, это является отражением проблемных взаимоотношений в семье. 

И помните, что именно взаимоотношения в семье отражаются и на других сферах. Отсутствие душевной близости в семье и конфликтная домашняя обстановка, как правило, лежит в основе агрессивного поведения ребенка. Поэтому сначала пересмотрите свое поведение, а уже потом начинайте бороться с конфликтностью малыша.