2.jpgДавайте внимательно приглядимся к произнесенным фразам: в них четко сообщается ребенку, что его принимают только условно, что его любят лишь за что-то. Для нашей культуры такое условное отношение к любому человеку, будь-то малыш или взрослый, стало весьма характерной чертой. И ничего удивительного нет в том, что такое отношение зарождается и в сознании наших детей. Нередко и среди подрастающего поколения можно услышать подобные высказывания: «За что же его любить? За лень, за грубость? Я буду его любить, если…».

Такое оценочное отношение к нашим детям скрывается в неизменной вере в то, что награды за хорошие поступки и наказание за плохое поведение являются основой воспитания. Похвала заставит ребенка делать только добро, наказание избавит его от зла. Но эти средства не всегда ладны. Имеется и ещё одна закономерность: чем больше ругаешь ребенка, тем хуже и злобнее он становится. Как же тогда быть? Ответ прост. Не нужно воспитание превращать в дрессировку, не нужно родителям вырабатывать у детей условных рефлексов.

Психологами давным-давно доказано, что потребность в другом человеке является одной из фундаментальных в жизни каждого из нас, независимо от пола и возраста. И именно удовлетворение данной потребности носит характерные черты нормального психологического развития детей. Достигнуть этого, сообщив ребенку о том, что он очень важен и дорог, что он и так хороший, сопровождаемое приветливым взглядом, ласковыми прикосновениями, прямыми словами. Звучать они должны, примерно, так: «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я очень рада тебя видеть», «Я счастлива, когда ты рядом» и т.п.

По рекомендациям известного семейного терапевта Виржинии Сатир, ребенка нужно обнимать по несколько раз на дню. Такие знаки внимания подпитывают его положительными эмоциями, способствуя хорошему психологическому развитию. Не получая этих знаков, ребенок становится капризным, вспыльчивым, нервным.

Представьте, что однажды дочка скажет вам: «Я самая большая неприятность, случившаяся в твоей жизни». Что же творилось у нее в душе все эти годы, даже страшно предположить. А какой отпечаток от этого остался в маленьком сердечке? Сколько же раз ей было сказано, что она плохая, надоедливая, не такая как все? А мы еще спрашиваем, почему наши дети такие нервные?

3.jpgМы не всегда следим за своей речью, а дети все наши слова принимают близко к сердцу. Они полностью уверенны в искренности наших фраз. Чем чаще ребенок слышит в свой адрес критику, тем сильнее он чувствует свою ненужность. А доводы родителей такого типа, как: «Я ведь о тебе забочусь» или «Все это на твое благо», дети не принимают. Они больше доверяют тону, произнесенных слов. Для них все интонации голоса очень чувствительны. Сердитый и резкий тон вызывает лишь негативную реакцию.

Давайте посмотрим, к чему приводит такой комплекс непринятия. Дети перестают надеяться на положительные эмоции в свой адрес и обращаются за помощью к совершенно посторонним людям. Они частенько убегают из дома и не хотят туда возвращаться. Обида и одиночество поселяются в детских сердцах. Ребята постарше и вовсе не желают видеть своих родителей и жить с ними бок о бок.

А что в это время чувствуют родители? Ведь и у них на душе тоже таится немало горечи и обид. Им тоже надоела такая мучительная жизнь, да и с работы идти домой, совсем не хочется. Но, поверьте, даже такие крайне тяжелые ситуации весьма разрешимы. Родители вполне еще могут вернуть мир и взаимопонимание в свою семью. Почему именно родители? Да потому, что у них намного больше жизненного опыта.

Для начала, нужно разобраться с причинами безусловного неприятия собственного ребенка. Главной из них является настрой на воспитание. Вот мама говорит: «Почему я должна его обнять, ведь он еще не выполнил домашнее задание?». Здесь четко прорисовывается стратегия - дисциплина в обмен на хорошее отношение. Так частенько рассуждают те родители, которые боятся испортить ребенка своей лаской. И тут разгорается отчаянный бой между сыном и, желающей лишь добра, матерью. А все это произошло лишь из-за устоявшегося правила – сначала работа, потом объятья.

Другой причиной может послужить и тот факт, что беременность была незапланированной и родители еще вдоволь не насладились беззаботной жизнью. Вот и сейчас ребенок им только мешает. Или, например, они мечтали о девочке, а на свет появился мальчик. К сожалению, очень часто родители винят своих детей в развале семьи и именно на них выливают весь негатив от происходящих событий.

Причина непринятия ребенка может скрываться и в нереализованных родителями мечтах. Например, когда-то папа хотел стать великим ученым, но жизнь сложилась иначе. И он начинает все это осуществлять в лице сына, заставляя его прилежно учиться и соблюдать всевозможные правила этикета, ставя условия, что сначала дело, а потом награда.

4.jpgКак же всего этого избежать? Как показать родному человечку свою безусловную любовь?
Во-первых, нужно выражать недовольство лишь отдельным поступкам, но не ребенком в целом. Во-вторых, осуждать можно только действия, а не выражаемые им чувства, какими бы они ни были. Раз они возникли у ребенка, значит, для этого существует немало оснований. И, в-третьих, недовольство его действиями не должно входить в привычку, в противном случае оно превратится в неприятие ребенка.

Давайте, будем «безусловно» принимать своих детей! Будем любить их, не за то, что они красивые, умные или настоящие помощники, а просто так, за то, что они у нас есть! Будем их чаще обнимать и говорить им добрые и ласковые слова. И, конечно же, не будем на них вымещать горечь поражения и срываться из-за всяких пустяков. Следите за своей речью, и вот тогда между родителями и детьми воцарится мир и согласие. 

(0 голосов)
0 5 0