2.jpgСамое первое знакомство малыша со своим телом начинается со рта, ведь первое, что познает малыш – грудь матери. В дальнейшем, по мере своего взросления, малыш будет открывать, что у него есть глазки, носик, ручки, ножки… Мама же является в некотором роде и учителем, ведь именно она помогает своему малышу делать такие открытия.

Не секрет, что гимнастические упражнения не стоит начинать с первых дней жизни крохи – ему они принесут лишь дискомфорт. Вообще важно помнить, что не нужно опережать развитие малыша и силой заставлять его делать какие-либо упражнения. Каждый ребенок – человек, личность и развивается он индивидуально. Если при выполнении упражнений вы видите, что вашему малышу некомфортно, он капризничает и не желает делать те или иные движения, отложите их на некоторое время.

Физический контакт мамы и малыша так же является одной из составляющей гимнастики, хоть это и происходит больше на уровне интуиции. Как маме не поцеловать своего малыша, не погладить ему ручки-ножки-пяточки? А это уже первая ступень гимнастических упражнений. Так же можно включить сюда и некоторые элементы массажа.

Начиная с первого месяца жизни малыша можно приступать к упражнениям, которые будут развивать ребенка. Так, в частности, гимнастика ребенка от месяца до трех состоит из нескольких упражнений. Это и выкладывание малыша на живот, и «потягушки» с утра, и сгибание-разгибание рук и ног (например, упражнение «бокс»). Не следует забывать и про элементы массажа. Особенное внимание уделяйте массажу спины, массажу стоп. К слову, на стопах находится много нервных окончаний, и массаж им пойдет лишь во благо.

Далее – примерно к трем-четырем месяцам - к ним присоединяются упражнения на ползанье и хождение – упражнения на координацию. После полугода гимнастические упражнения для малыша можно выбирать произвольно, не придерживаясь строгой системы. Так, наиболее актуальными упражнениями в этот период будут покачивания, ползанья, массаж. Можно, используя потешку «идет коза рогатая», делать массаж-щекотку.

Следует отметить, что массаж не должен быть профессиональным, а, напротив, – легким, больше в игровой форме. Профессиональный же массаж вашему малышу может быть полезным лишь в случае врачебных показаний.

Также вам следует помнить, что для малыша важен не только физический, но и эмоциональный контакт, поэтому, проводя упражнения, не лишним будет рассказывать ребенку соответствующие упражнению потешки и стишки. Например, после полугода жизни малыш с интересом воспримет не только потешку «ладушки», но и, собственно. само упражнение.