13.jpgСтатистика говорит, что дети в возрасте от трех лет проводят за просмотром телевизора от четырех до шести часов в день. Чем опасен телевизор, и как бороться с этой зависимостью вот в чем вопрос. Казалось бы, ничего опасного в телевизоре нет, наоборот включил ребенку мультик по DVD и Свободин на час другой. Но к глубокому моему сожалению у данного прибора есть огромные минусы.

Чем же опасен телевизор? Слишком ранние и частое общение ребенка с телевизором портит зрение у крохи, ведет к слабости мышц, ухудшает осанку ребенка, начинает страдать нервная система. И все это вызвано потоком информации, который идет с экрана телевизора. Этот поток информации во много раз превышает возможности малыша воспринять и переработать его. Из-за этих перегрузок ребенок становится менее любознательным, начинает терять интерес к книжкам, играм которые требуют от него внимания. Ведь просмотр телевизора не требует от ребенка, ни какого усилия, ему незачем искать информацию, тратить время на ее обработку, все это он получит и так с голубого экрана, так зачем ему напрягаться. Со временем у ребенка могут возникнуть проблемы с памятью, образным мышлением и воображением.
Также проблема заключается в том, что именно видит малыш на экране. В нынешнее время даже в детских фильмах, мультфильмах довольно много страшных персонажей, не подходящие телепрограммы, это одна из причин по которой малыш может стать очень агрессивным и раздражительным.

Взрослым следует взять под контроль промотор телевизора, ведь перечисленные выше проблемы возникают только тогда, когда ребенка часами проводит у телевизора и его ни кто не контролирует в просмотре того, что он хочет. И совсем другая ситуация возникает если родители сами отбирают для своего чада полезные мультфильмы, передачи, фильмы. Тогда вашему малышу голубой экран телевизора действительно поможет, а не навредит. Правильно подобранные телепередачи действительно могут помочь развитию ребенка и открыть для него массу интересного. Но запомните, что смотреть телепередачи для крохи можно не больше часа в день, даже если они помогают в развитии.

Что же еще поможет нашим детям избежать дурного влияния телевизора? Конечно лучше всего, как только малыш научился нажимать на кнопки телевизора объяснить ему, что это не игрушка, а серьезная вещь. И распоряжаются серьезными вещами только взрослые. Многие люди привыкли включать телевизор для фона, когда они занимаются домашними делами, но с появлением в доме ребенка от данной привычки лучше избавится, даже если малыш еще мал и не понимает, что происходит на экране, ведь увиденное и услышанное становится серьезной нагрузкой для его психики.

Если малыш занят интересными для него делами, то потребности телевизоре у него не возникнет. Так что родителям следует научить своего ребенка находить себе интересные занятия, которые будут развивать его фантазию и творческие способности. Следует заниматься с ребенком, читать иллюстрированные книжки, придумывать истории, сочинять песни, строить города, рисуйте, научите кроху лепить из пластилина.

Следует продумывать режим дня со своим ребенком, уделять внимание не только интеллектуальным играм, но и физическим занятиям. Больше гуляйте с ребенком делайте ему массаж, плавайте в ванне, все это пожмет правильно расходовать энергию вашего ребенка и снять с него напряжение.