2_prev.jpg

Любому малышу во время бодрствования обязательно нужно создавать специальные условия для развития у него активности психомоторной, то есть освобождать от пеленок его руки, запеленать ребенка так, чтобы он мог без помех двигать ногами (такое пеленание называют свободное). Если мать не знает, как правильно нужно одевать и пеленать малыша, а также как правильно завернуть его для прогулки, в этом случае всегда может помочь наглядным примером патронажная медицинская сестра.
Как правило, ребенка запрещается пеленать очень туго, это начнет все стеснять все его движения. Лучше всего уже с первых дней жизни оставлять руки малыша свободными, потому что так ребенок быстро привыкнет к новому положению и не будет «пугается» своих рук.


Для правильного одевания новорожденного необходимо сначала, надеть тонкую распашонку, запахивая ее сзади, загибая и расправляя ее на спине так, что не было ни одной складки. Потом, надеть байковую распашонку, подворачивая ее над пупком, и наконец, надеть тепленькую кофточку с длинным зашитым на концах рукавом. Подгузник делают из марлевого треугольника, два конца его скрещивают на животике, а спереди пропускают между ногами, после чего, ребенка от пояса свободно обвертывают в большую тонкую пеленочку, а затем в байковую, а между этими пеленками прокладывают маленькую тонкую клеенку. При этом нужно учитывать, чтобы ноги ребенка свободно могли разводиться и подтягиваться к животику. Дома при температуре воздуха в комнате не ниже 20 градусов не рекомендуется надевать чепчик, он обязательно должен использоваться только после процедуры купания малыша. А сверху ребенка покрывают небольшим банковым одеялом. В теплое время года таким одеялом покрывать не нужно.
В возрасте от двух до трех недель во время бодрствования малыша следует класть его на специальную твердую подстилку, а также попеременно менять положение его тела (поворачивать его то на левый бок, то на правый), частенько переворачивать на животик (примерно через минут 40 после кормления). В конце первого месяца в свои короткие промежуток бодрствования ребенок начинает проявлять потребность в дополнительном действии, больше шевелит ногами, поворачивает головой, двигает глазами, наблюдает за движением игрушки. Поэтому в это самое время нужно как можно чаще разговаривать с ним, чтобы вызывать у него слуховое сосредоточение, почаще смотреть ему прямо в глаза, добиваясь от него того, чтобы и он отвечал Вам тем же, подносите также к нему яркие погремушки. Во время бодрствования в возрасте около одного месяца рекомендуется уже надевать на ноги малышу ползунки. Над кроваткой необходимо повесить яркую игрушечку, или например «музыкальную карусель», игрушки лучше всего менять время от времени. Так как малыши в этом возрасте видят дальнозорко, то расстояние от любой игрушки до его груди должно составлять от 50 до 70 сантиметров.