1.jpgДля развития полноценной личности необходимо общение с лучшим для этого помощником – книгой. Ценность книги детям должны открыть взрослые. Как привить ребенку к чтению интерес и к книгам любовь? Чтобы избежать печальных последствий неграмотного обучения ребенка общению с книгами, нужно соблюдать несколько простых правил.
Личный пример был заразителен всегда. Если родители не заменяют чтение просмотром телевизионных передач, то ребенок это обязательно заметит! Походы в библиотеки всей семьей приучат ребенка считать их нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим.
Именно родителям следует показать ребенку дорожку к неиссякаемому книжному богатству. Терпеливо читать малышам, соревноваться в чтении с подростками, интересоваться мнением о прочитанном у детей старшего возраста. Чтение всей семьей может также оказать влияние на дальнейшее отношение ребенка к книгам.
При чтении вслух работает фантазия, мышление, восприятие,  память, речь. Следует обращать внимание ребенка на примеры из текста книг, сравнивая их с жизненными ситуациями, давать комментарии и выслушивать его мнение. Для того чтобы быть желанной, книга должна быть доступной. Книга является хорошим подарком. А с приложением мультипликационного фильма на диске особенно!

2.jpgОрганизованная викторина отличий содержания книги и мультфильма вызовет живой интерес у ребенка. Для участия в викторине книгу придется прочитать или пролистать! Похожая ситуация может возникнуть и с журналами. Ребенку будет интереснее читать пришедший почтовой связью раз в месяц журнал, чем тот, который в любое время можно приобрести в киоске.
Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, уровня любознательности, утомляемости ребенка, эмоциональности, скорость обучения и чтения у детей различная, поэтому нельзя наказывать или торопить ребенка. При выборе книги нужно учитывать предпочтения детей.
Самостоятельно выбранная ребенком книга будет прочитана им быстрее, чем та, к прочтению которой его будут настойчиво подталкивать. Деятельность ребенка в любом возрасте должна быть успешной. Поощрения и похвалы не останутся им незамеченными, ребенок будет стремиться получить их вновь.

3.jpgПочувствовав живой интерес взрослых к его мнению о книгах, ребенок будет подсознательно искать новые варианты, и стремиться обратить на себя внимание. Разве  можно не использовать это для развития привязанности к чтению?
При всем вышеизложенном, родителям следует помнить, что ребенок имеет право на детство, в его памяти должны сохраниться не только постоянные занятия, но и общение со сверстниками, с природой, посещение музеев, театров, красочные семейные праздники.
Детям не дана любовь к чтению при рождении. Забота родителей и учителей заключается в том, чтобы помочь детям научиться любить книгу.

Автор: koska_gestia (Кислицына Татьяна)




Виктор

Чтение нужно поощрять. Важно также, чтобы сам текст был полезен и интересен вашему ребенку. Моя дочь любит читать "Познайко", очень патриотичный журнал, скажу я вам.

30 октября в 12:10