Ретро-форма на  Последнем звонке

Вчерашние девчонки, которые носили в школу сначала строгие костюмчики, а потом – и вовсе, что попало, к «Последнему звонку» стараются облачиться именно в такую школьную форму, какую довелось надевать с первого по десятый класс нам – их мамам и бабушкам. Это коричневое платье, редко когда скроенное по фигуре, и нарядный белый фартук. Трудно сказать, откуда пошла такая мода, и почему практически повально наши дети выбирают именно короткие платья. Возможно, из-за тёплой погоды.

Почему наши платья были «мини» и имели короткий рукав

Мы же и рады были бы носить длинную школьную форму, но просто из неё вырастали, поэтому у многих платья были выше колен. А талия «смещалась» при помощи того же фартука, только чёрного, повседневного.

Цены в интернет-магазинах:
Skylake Жилет для девочки Агат Skylake Жилет для девочки Агат mytoys.ru 1719 Р.

Изначально наши платья были только с длинными рукавами. Короткие рукава – это уже вынужденная работа наших мам и бабушек, потому что локти от усердного письма за партой протирались до тонкой сеточки. Списывать со счетов ещё годное платье тогда не торопились, поэтому делали из него своеобразный летний вариант. Для более холодных дней приобреталась новая форма, и она, естественно, был длиннее. Вот и получалось, что под конец мая комсомолки, за неимением лёгкой пионерской формы, надевали свои старые платья с укороченными рукавами.

Героиня фильма  Гостья из будущего  в советской школьной форме

Аргументы в пользу современной формы

Современная школьная форма намного разнообразнее и практичнее. Она лучше приспособлена и к капризам погоды, и к «чудесам» отопительного сезона, когда среди зимы в школе жарко, как на экваторе. Можно оставить на себе только блузку и юбку, чтобы не страдать от солнца на линейке и последующей прогулке.

Если же погода всё же будет прохладной, то можно нацепить на себя пиджачок или жилет. Выручат эти предметы одежды и в случае дождя. При сильном ветре можно вместо юбки использовать брюки – с белой блузкой вид всё равно будет торжественным. Но если так не терпится нацепить на себя легендарный белый фартук, то о брюках придётся забыть.

Что можно надевать под белый фартук, а что не стоит?

фасон обретает элегантность

Сегодня главными действующими лицами «Последнего звонка» становятся не только 1-е и 11-е классы, с ним также присоединяются 9-е. И если у 18-летней девушки вкус более-менее сформирован, то в 15–16 лет подростки часто слепо подражают сверстникам, которые чуть лучше разбираются в одежде. Поэтому нам, родителям, нужно помочь выбрать платье для праздника. Для этого можно придерживаться нескольких правил:

  1. Не обязательно покупать точную копию советской школьной формы. Платье лучше выбрать из хлопчатобумажной ткани, а не из шерсти. Жарко ведь! А шерсть «кусается».
  2. Переусердствовать с «вентиляцией», покупая кружевное платье, тоже не стоит. Во-первых, оно не похоже на школьное, во-вторых, может создаться впечатление, будто вся форма приобретена в магазине «для взрослых». Кружевным может быть только сам фартук.
  3. Если девочке категорически не идёт коричневый цвет, можно остановить выбор на стальном, синем, тёмно-зелёном или чёрном платье: белый передник на нём будет настолько же эффектен.
  4. Полным девушкам не стоит надевать короткое платье. Пусть оно будет ниже колен – это смотрится элегантно.

3.jpg

Аксессуары – гольфы, туфли и бантики

Не припомню, чтобы в нашем гардеробе к 10-му, на тот момент последнему классу, оставались толстые белые гольфы. Нет! Они были безвозвратно оставлены в пионерском детстве. Мы же носили либо эластичные просвечивающиеся гольфы, либо носки, а если прохладно – колготки, большей частью – телесного цвета. Белые гольфы – вообще очень капризный аксессуар, потому что они полнят. Стоит померить и посмотреть на свои ножки в зеркало, а потом принимать решение. Может быть тонкие колготы лучше? Особенно с туфлями на шпильке.

Хотя какие могут быть шпильки, если девочка решила «закосить» под маленькую? Тогда уж лучше лодочки на низком каблуке или балетки (так напоминающие чешки!). Если классу предстоит провести долгое время на ногах, а тем более – если всех повезут на природу, то высокие каблуки вообще не подойдут для такого праздника.

С бантикам тоже лучше быть осторожными: часто лучше выбрать более скромные размеры этого аксессуара, чтобы не выглядеть пошло. Самый хороший судья в этом случае – зеркало. Но если девочке-подростку пока не хватает чувства стиля, то помочь должна мама или бабушка.

Первоклашки – тоже не лишние на «Последнем звонке»

Именно им предстоит вручать цветы старшеклассникам, а те взамен дарят первым классам памятные подарки. Наши вчерашние малыши тоже стоят в этот день под палящим солнцем на линейке. И если учительница не сообразит сказать детям, чтобы пришли в лёгкой одежде, то кому-то из них может просто стать плохо. Современная школьная форма – многослойная. Учитель может запросто сказать своим подопечным, чтобы те оставили в классе свои пиджаки, безрукавки и жилеты, если на улице станет жарко. Если же день выдастся холодным, то нужно открыть раздевалку, чтобы дети смогли надеть ветровки.

А вот бантики у первоклашек могут быть даже больше головы. Такой бант надёжно защитит от солнца, словно это головной убор. Мальчишки в этом случае остаются в проигрыше, поэтому им стоит положить в ранец светлую бейсболку. Уж лучше быть одетым немного не по форме, чем получить солнечный удар.

Так покупать ретро-платье или нет?

Первоклассницам, однозначно, не нужно подбирать такое платье. Старшеклассницы это делают по собственному почину. Ведь на празднике нужно присутствовать именно в школьной форме, остального в правилах не сказано. Но если у девочки нет желания приходить в коричневом платье с белым фартуком, то незачем зря на это всё тратить деньги. Лучше пустить их на одежду для выпускного бала.

(0 голосов)
0 5 0