Для подрастающего ребенка очень важно организовать его первое рабочее место так, чтобы ему было приятно, комфортно, и занятия доставляли удовольствие, а не ассоциировались с бесконечными мучениями. На удобном стуле, рядом с полками для книг,  ящиками для канцелярских товаров и пробковым панно для расписаний занятий  ребенку предстоит провести много часов в нелегком деле познания мира. Поэтому стоит с огромной ответственностью отнестись к оформлению этого уголка и продумать его до мелочей.

Итак, обо всё по порядку…

Место для хранения книг и канцелярских товаров

Идеальное место для учебников, словарей, художественных книг -  это открытые подвесные полки. Они должны располагаться на такой высоте, чтобы ребенку не пришлось тянуться, а он смог взять нужную ему книгу, не поднимаясь со стула. Ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности лучше всего хранить в выдвижных ящиках стола. Если таковых нет – неплохо бы подумать о покупке тумбы. Небольшая, она не займет много места, но в нее отлично поместятся все канцтовары ребенка.

Мебель

Для занятий ребенку необходимы стол, стул и несколько книжных полок. Почти все школьники значительную часть своего времени проводят за компьютером, поэтому стоит следить, чтобы он компактно размещался на столе. Клавиатуру лучше всего положить на выдвижную полку. Хорошим вариантом является многомодульный стол. Все необходимые вещи запросто поместятся на нем.

Стул должен подходить ребенку по росту. Правильное положение во время занятий обеспечит школьнику хорошую осанку и не послужит причиной для возникновения близорукости. Ноги должны крепко стоять на полу, а бедра и голени располагаться под прямым углом. Если вы остановили свой выбор на кресле на колесиках, не забудьте, что у него должны быть подлокотники и спинка с анатомическим изгибом. И не спешите посадить в такое кресло малыша – для самых юных школьников оно не подойдет.

Помните, что мебель для детей должна быть из натуральных материалов. Дерево - береза, бук, сосна - идеально подойдет для комнаты школьника. Выбирая мебель из ДСП, не забудьте проверить наличие необходимых сертификатов.

И, конечно же, освещение. Правильно подобранная и размещенная лампа поможет сохранить зрение вашему малышу. Если ваш ребенок правша - установите лампу слева от его глаз, левша – справа. Лампочки в 60 Вт будет вполне достаточно с учетом включенного верхнего освещения.

Место для расписания уроков

Лучшее место для расписания уроков и внешкольных занятий – на стене перед глазами ребенка. Повесьте магнитную доску – она избавит вас от необходимости делать дырки в стене. На ней будет просто и удобно размещать записки родителей, фотографии и вещи, которые дороги ребенку. А также она поможет ребенку планировать свое время.

Место для мусора

Не забывайте, что у школьников постоянно множество черновиков и мелких ненужных бумажек. Чтобы сразу приучить ребенка к порядку, поставьте рядом с его столом корзинку, в которую он сможет бросать мусор.

Место для рюкзака

Не стоит планировать место для рюкзака далеко от рабочего стола ребенка. Он должен быть всегда «под рукой». Придумайте для этой цели небольшой крючок рядом с рабочим местом школьника.

Место для физкультурной формы

Еще один крючок следует предусмотреть для мешочка со спортивной одеждой ребенка.

Место для школьной формы

Научите ребенка поддерживать свой школьный костюм в чистоте. Отведите ему специальную вешалку и отдельное место в шкафу, куда ребенок будет вешать свою школьную форму.