1.jpgС приближением школьной поры забот у каждого родителя становится больше. В настоящее время школьник на своих плечах вынужден носить очень много тетрадей, учебников и прочих предметов. Неправильно выбранный рюкзак может стать причиной множества проблем с осанкой у ребенка.

По совету ортопедов, для первоклашек не стоит приобретать рюкзаки, вещи лучше перекладывать в специально предназначенные для хранения учебных принадлежностей шкафчики в школе. Но в нашей стране это почти невозможно, поэтому одной из главных задач российских родителей при сборе ребенка в школу является правильный выбор школьного рюкзака. Молодежные сумки, большие широкие рюкзаки годятся для школьников, которым больше 15 лет. Для маленьких же детей лучше сделать выбор в пользу ранцев.
Выбор и покупку ранца нужно осуществлять исключительно с ребенком. При выборе обязательно учитывайте вес и размер ранца. Норма веса (в наполненном состоянии), установленная Госсанэпиднадзором, составляет десять процентов от веса школьника. Если ранец будет тяжелее, то он создаст на спину чрезмерную нагрузку – и малыш будет сутулиться под тяжестью.

Нежелательно, чтобы верх ранца был выше линии плеч, а его низ не должен находиться ниже талии, то есть ранец должен располагаться между границами поясничного и грудного отделов. Данное расположение поможет предупредить появление болей в пояснице.
Нужно, чтобы школьный рюкзак был удобным, то есть в него должны вмещаться все учебные принадлежности, которые необходимы, и одновременно он не должен быть слишком большим.

Выбрать такой рюкзак – задача не из легких. Не стоит предоставлять ребенку полное право выбора рюкзака, как это делают многие родители, ведь для малыша важен внешний вид, оригинальность расцветки, количество молний, застежек, кармашков, яркие модные принты. Поэтому позаботиться об удобстве, практичности и функциональности должны родители. Необходимо выбирать школьный ранец, который можно носить на спине, другими словами, он должен быть именно рюкзаком. 


Школьные рюкзаки и сумки, которые носятся на одном плече, постоянно создают нагрузку на одну сторону, в результате чего, по мнению ортопедов, развивается боковое искривление позвоночника – сколиоз. Хорошим выбором будет ортопедический ранец, имеющий уплотненную заднюю стенку. Благодаря жесткой спинке, можно избежать искривления, так как позвоночник в процессе носки остается ровным. Помимо этого, она удерживает в рюкзаке учебники в вертикальном положении и создает на всю спину равномерную нагрузку. 
Школьный рюкзак не стоит приобретать на вырост, он должен занимать на спине столько места, сколько ребенку положено в его возрасте. При выборе школьного рюкзака его обязательно нужно примерить на ребенка, отрегулировать лямки. Малыш должен чувствовать себя комфортно.

Рюкзак должен иметь лямки, которые плотно прилегают к телу, тогда он не будет болтаться на спине. Дополнительный ремень, предназначенный для фиксации на талии, либо застежка, необходимая для того, чтобы соединить основные лямки, позволяют перераспределить вес школьного рюкзака со спины на корпус и бедра. Лучше выбирать модель с широкими лямками – они не будут впиваться в плечи малыша. Плюсом будет наличие мягких лямок. Рюкзак обязательно должен иметь в верхней части широкую удобную ручку. Перед приобретением нужно тщательно проверить качество ткани, исправность молний, обработку швов. Выбирать лучше рюкзак, выполненный из легкого материала: винила или нейлона. Не следует забывать, что к содержимому рюкзака прибавится и вес его самого, что приведет к увеличению нагрузки на спину.