Как подготовить ребенка к школе?  И как сделать так, чтобы не превратить будущее обучение в страшилку для малыша. Как правильно и чему учить? Столько вопросов стоит перед молодыми родителями, что впору за голову схватиться. И молодежь бросается в крайность: от тупого вдалбливания до бесшабашного - "в школе научат, меня же не учили".

Но школа уже далеко не та, что раньше - современный мир диктует новые правила. Прежде всего необходимо понять: школа - не ясли и не игра. Это начальная ступень во взрослую жизнь. Ребенок должен быть подготовлен к своему первому этапу, чтобы без потерь, лишних переживаний и слез идти к другим рубежам. Что должен знать малыш и что должен уметь при поступлении в школу?

На этот счет существует множество противоречивых мнений экспертов, психологов и учителей. Проводятся многочисленные тесты, которые показывают не всегда одинаковые результаты готовности детей к школе. Так, как же оценить реальную подготовку будущего первоклассника? Специалисты говорят, что основным показателем считается психоэмоциональная зрелость первоклассника.

5_prev.jpg

Попытаемся расшифровать мудреную формулировку. В данном случае, имеется ввиду, что будущий ученик уже может сказать о том, как его фамилия, имя и отчество. В шестилетнем возрасте малыш должен знать не только свои инициалы, но фамилию, имя, отчество своих родителей. Так же он может уже разобраться в таких гендерных вопросах, как девочка он или мальчик и кем станет, когда вырастет – тетей или дядей?

Для малыша шести - семи лет не должно составлять трудности рассказать о том, есть ли у него братик или сестренка и кто из них старше. Ребенок уже может сказать: сколько ему лет, и сколько будет через год или два. В этом возрасте малыш знает времена года и отвечает на вопросы, почему он считает именно так. Ребенок уже различает утро или вечер и может ответить на вопрос: когда он ужинает или обедает или что бывает раньше - ужин или обед.

Будущему первоклашке обязательно нужно знать и уметь отвечать на вопросы о том, где он живет, какой у него домашний адрес и где работают его родители. Даже малыши в двухлетнем возрасте могут называть и показывать части тела и знают для чего нужны глазки или ушки. Но к школе ребенок уже должен разбираться в том, где левый или правый глаз.

6_prev.jpg

Также в этом возрасте ребенок может знать, различать и называть основные цвета спектра и отвечать на вопрос: какого цвета ( карандаш, игрушка, цветок...) Он уже знает многих  животных и птиц и может различать их, а также называть эти отличия. Дети к младшему школьному возрасту уже должны оперировать умением считать, складывать и отнимать в пределах десяти.

Решать несложные арифметические задачи, такие как: сколько было и стало, где больше, где меньше, что будет, если... Дети уже знают счет до 10, но также важно, чтобы они знали и обратный счет и могли считать от одного до десяти и обратно. При работе с аппликацией дети должны различать и называть простые геометрические фигуры. Подготовленностью к школе можно считать и умение ребенка находить буквы в слове.

Малыш должен уже различать гласные и согласные буквы и уметь подбирать слова на какую-либо букву. Немаловажным считается и умение правильно пользоваться ручкой или карандашом. В завершение, хотелось бы сказать, что ребенка обязательно нужно готовить к школе, это поможет ему лучше адаптироваться к школьной жизни. Отчего некоторые дети отстают от сверстников? Не подготовлены. Не всегда возможно обратить внимание на каждого ребенка, а требования для всех одни. Помогите своему малышу пройти легко свой первый Рубикон.

4_prev.jpg