Желая дать своему малышу самое ценное питание – грудное молоко, многие мамы в скором времени сталкиваются с болезненными ощущениями в области сосков и появлением на них трещин.

2.jpg

Уже в первые несколько дней после родов практически все молодые мамочки жалуются на дискомфортные и даже болезненные ощущения во время кормления деток. Связано это, в первую очередь, с тем, что нежная кожа сосков ранее никогда не испытывала на себе столь интенсивного действия. Болевые рецепторы просто подают сигнал о сильной нагрузке. Со временем неприятные ощущения снижаются – уже спустя неделю соски привыкают к новому «режиму работы», закаляются и становятся менее чувствительными. Если же кормление грудью превращается для молодой мамочки в настоящую пытку, то можно подозревать, что на сосках появились трещинки.

Причины

Профилактика

  • Еще находясь в роддоме, попросите медсестру проконсультировать вас по поводу правильного прикладывания малыша к груди.
  • Следите за тем, чтобы новорожденный захватывал не только сам сосок, но и окружность вокруг него. Нижняя губка малыша при этом должна быть вывернута наружу, захватывая большую ореолу, чем верхняя.
  • Бывает так, что кроха уснул, а грудь не выпускает, продолжая делать сосательные движения. По окончании «трапезы» аккуратно вынимайте сосок изо рта ребенка, положив свой мизинец в уголок его ротика.
  • После кормления не мойте и не вытирайте грудь. Выдавив из соска пару капелек молока, подождите, пока оно высохнет, и только потом надевайте бюстгальтер или халат. И вообще, если температура в помещении позволяет, почаще практикуйте «воздушные ванны» для молочных желез.
  • Многие мамочки слышали, что грудь после кормления и перед ним следует обязательно мыть с мылом. Сегодня это правило не только устарело, но и доказало свою несостоятельность и опасность. Вполне достаточно мыть молочные железы раз в сутки умеренно горячей водой.
  • Осуществляйте грудное вскармливание малыша «по требованию», а не по строгому расписанию. Не ограничивайте время его пребывания у вашей груди 15-20 минутами. В противном случае новорожденный, не напитавшийся, как следует в предыдущий раз, начнет «кушать» так активно и жадно, что легко может травмировать мамин соски.

Лечение

  • Обрабатывайте соски специальными косметическими средствами (крем от трещин сосков Пурелан, мазь Бепантен, бальзам Саносан и др.).
  • Смазывайте кожу сосков после кормлений качественным сливочным маслом, которое потом не нужно смывать.
  • Используйте силиконовые накладки на грудь, которые надеваются под бюстгальтер. Эти приспособления не позволят ткани прилегать к соскам вплотную и лишний раз травмировать. В верхней части накладок есть отверстия, поэтому кожа будет свободно дышать, что существенно ускорит процесс заживления.

3.jpg

Важно!

Лечение трещин сосков может занять несколько дней, в течение которых будет проблематично продолжать естественное вскармливание. Но не торопитесь переходить на сухие детские смеси – после них малыш может отказаться от вашего молока. Вам на выручку придет молокоотсос ручной Medela Harmony, обеспечивающий максимально быстрое, эффективное и комфортное сцеживание.

4.jpg

(0 голосов)
0 5 0