…Нет, речь пойдет не о пеленках, распашонках или ползунках, хотя это, конечно, очень важно.

Помимо одежды для малыша, кроватки, коляски, запасов постельного белья после рождения ребенка молодым родителям понадобятся и некоторые технические приспособления, которые способны облегчить жизнь семьи после рождения малыша.

Итак, молодым родителям будут полезны:

  1. Радионяня. Радионяней называют небольшой электронный прибор, который состоит из двух блоков, «родительского» и «детского». Внешне этот прибор напоминает рацию или известную игрушку «уоки-токи». Оба блока радионяни работают на батарейках или аккумуляторах.

Детский блок радионяни помещают рядом с кроваткой или коляской, в которой находится малыш, а родительский — в помещении, где находятся остальные члены семьи. Чуткий микрофон детского блока радионяни улавливает любые шумы, шорохи, плач ребенка, а динамики родительского блока радионяни позволяют маме и папе слышать все, что происходит в комнате малыша.

Радионяня очень полезна в тех случаях, когда ребенок спит в коляске на балконе или когда он постоянно находится в отдельной комнате.

Качественный прибор-радионяня поистине «развязывает руки» родителям после рождения малыша.

При выборе радионяни следует обратить внимание на радиус действия прибора, который не должен быть менее 250 метров. Это необходимо, так как производители указывают в технических характеристиках радионяни радиус, соответствующий некоему идеальному пространству, в котором нет ни стен, ни помех. В квартирах наших домов есть и то, и другое, поэтому выбирать радионяню с меньшим радиусом действия нерационально.

При выборе прибора-радионяни желательно остановиться на цифровой, а не аналоговой модели. Такая радионяня использует цифровой канал передачи информации и считается более надежной.

  1. Стерилизатор для бутылочек. Стерилизатором для бутылочек называют компактный прибор, который позволяет без особых усилий всегда иметь под рукой чистую посуду для кормления малыша – бутылочки, соски, а также пустышки.

Наиболее распространенными сегодня являются электрические паровые стерилизаторы для бутылочек, которые стерилизуют посуду при помощи горячего пара. Стерилизаторы могут быть рассчитаны на 4, 6 или 8 бутылочек. Для родителей детей-искусственников эти приборы особенно важны. Им есть смысл выбрать модель на 6 бутылочек минимум, чтобы стерилизовать бутылочки один раз в сутки. Ведь для малышей первых месяцев жизни норма — 6 кормлений за сутки.

Если крышку стерилизатора для бутылочек после окончания процесса не открывать, то полная стерильность детской посуды сохраняется до 3 часов.

Альтернативный вариант стерилизатора для бутылочек — специальная пластиковая форма, которая помещается в СВЧ-печь, где и происходит стерилизация детской посуды.

Если после рождения ребенка оказалось, что по каким-топричинам он будет "искусственником" - без стерилизатора для бутылочек точно не обойтись

  1. Небулайзер. Небулайзером называют современный компактный медицинский прибор для «холодных» паровых ингаляций в домашних условиях. Принцип работы небулайзера состоит в том, что налитая в особую форму жидкость (лекарство или минеральная вода) распыляется до состояния аэрозоля, и уже в таком виде поступает в дыхательные пути ребенка. Именно ингаляции сегодня считаются одним из наиболее действенных методов лечения любых заболеваний ЛОР-органов, от ОРВИ до ангины и бронхита

Дети 2-3 лет и старше могут использовать небулайзер со специальной маской для ингаляций. Для малышей помладше тоже есть приемлемый способ: работающий прибор можно поместить рядом с его кроваткой, положив маску на подушку, и ребенок во время сна будет волей-неволей вдыхать лечебные пары. По такой схеме небулайзер можно использовать буквально сразу после рождения ребенка.

  1. Увлажнитель воздуха. Увлажнитель воздуха сравнительно недавно попал в число бытовых приборов первой необходимости. Всего 10-15 лет назад в сознании большинства людей единственным параметром воздуха, который было принято измерять, являлась его температура. А между тем врачи уверены: при нормальной влажности каждый человек, в том числе маленький ребенок, и чувствует себя лучше, и восстанавливается после перенесенных заболеваний быстрее.

Такой комфортной для организма человека влажностью воздуха является 55-75%. В то же время в городских квартирах в отопительный сезон этот показатель опускается до 15-25%, делая воздух сухим и раздражающим слизистые.

Для борьбы с излишней сухостью и были разработаны современные увлажнители воздуха.

В соответствии с типом испарения воды увлажнители воздуха делятся на три большие группы. Это холодные, паровые и ультразвуковые увлажнители воздуха.

Холодные увлажнители распыляют воду при помощи вентилятора, «прогоняющего» воздух через влажный фильтр. Это наименее эффективный способ увлажнения воздуха в помещениях.

Паровые увлажнители воздуха работают по «принципу чайника», нагревая воду до кипения и превращая ее в пар. Интенсивность парообразования в таких увлажнителях в 3-5 раз выше.

Наиболее современными и совершенными считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. Они компактны, потребляют совсем немного энергии и имеют самую высокую производительность. Принцип их действия построен на преобразовании воды посредством высокочастотных колебаний в микроскопический туман, который и поступает в помещение.