Когда родился Андрюша, я стала смотреть современные средства переноски для детей, так как очень болела спина, а помня о том, как часто малыш просится на ручки по своему первому ребенку, я плохо представляла, как справлюсь со вторым. Скажу сразу – я далеко не профессинал в слингах, даже скажу точнее – нахожусь в начальной точке нашего слинго-пути, и я уж точно не претендую на звание консультанта по слингам или, тем более, на врачебные рекомендации. Я просто мама, которой нравится слинг.

На глаза попадались не понятные слова и аббревиатуры: ССК, май, слинг, шарф… А уж более глубоко копнув, перед глазами поплыли названия Диди, Оша, Шторх, Элевиль, Этник, Голуби, Павлины, Драконы… и много еще чего, в чем абсолютно запуталась… Да еще и разные размеры… Ну, думаю, не осилить мне этого искусства, хоть курсы ищи аль в африку к аборигенам езжай смотри как они там детей носят...

ужасные слинги

Помню в давнишние времена были такие переноски как рюкзак кенгуру и это считалось чем то запредельным – удобно и надежно… Но, порывшись в интернете и пообщавшись со специалистами, я поняла, что для грудного младенца «кенгуру» не подходит из-за того, что ребенок в нем не имеет поддержки спины и от этого страдает весь маленький организм в целом и в будущем, скорее всего, появятся большие проблемы со здоровьем.

Начав разбираться дальше, я нашла информацию о современном способе переноски детей от нуля, освобождающем мамины руки, сближающем ребенка с мамой и одновременно безопасном. Таким оказался слинг. Но все было не так просто. Расскажу по порядку как лично я выбирала наши слинги. Начну с общей информации о слингах с кольцами и слинг-шарфах. Другие виды шарфов, такие, как май-слинг, слинг-карман и другие я рассматривать не буду, так как лично ими не пользовалась и не могу дать достоверной информации из личного опыта.

слинг шарфы

ССК

ССК – это Слинг-С-Кольцами. Достаточно простой в использовании и доступный шарф для переноски детей с рождения. Бывают самых разных видов, составов, делаются из разнообразных тканей. Самые распространенные – хлопковые. На лето больше рекомендуются хлопок с добавлением шелка или льна. На зиму – с шерстью. Как правило, более дорогие модели имеют более прочные и удобные кольца, плетение холста имеет поперечное сечение, что делает ССК более гибким и мягким, что дает возможность, укладывая ребенка в слинг, как бы обнять его по всей площади тела (так называемая обнимательность шарфика). Обнимательные слинги нежны, как мамины руки. Еще стоит обратить внимание на то, что шелковые шарфы более скользкие и при ношении потяжелевшего малыша они будут потихоньку «выскальзывать» из колец и шарфик придется понемного подтягивать во время ношения. Дискомфорта это как правило не вызывает, но хлопковые шарфы более плотные и «держат» более прочно. При этом безопасность ССК можно сказать 100%, так как развязаться совсем шарф не сможет, даже если будет понемногу ослабевать. Также в ССК важна ширина полотна (около 60 сантиметров - идеально). Узкий шарф будет удобен только для маленького, в дальнейшем подросшему малышу будет менее комфортно. Длина ССК, как правило, примерно одинаковая и составляет около 3 метров. В случае с ССК длина не так уж важна, как в слинг-шарфе. Из недостатков ССК отмечу, что его нужно надевать то на одно, то на другое плечо, так как нагрузка, хоть и меньшая, чем при ношении ребенка на руках, но все же есть, и идет она на одно плечо, на котором располагается узел с кольцами. Пока наш малыш весит всего 5,5 килограмм, я особо не замечаю усталости. Но в дальнейшем, думаю, что с весом ребенка будет расти и нагрузка на "несущее" плечо. Кстати, складка на плече в ССК также имеет значение. разные производители делают ее по-разному и для одних может быть удобно так называемое "простое" плечо, а кому-то - с центральной складкой. это так же индивидуально, как и выбор любого средства переноски для детей.

слинг с кольцами

Слинг-шарф

Слинг-шарф это другая разновидность слинга. Он не имеет колец и полностью наматывается на маму, плотно прижимая к ней ребенка. На мой взгляд, немного дольше, но зато надежнее а для некоторых и удобнее. В первую очередь слинг-шарф лучше тем, что распределяет нагрузку на спину мамы равномерно по двум плечам, хотя при желании его можно намотать и наподобие слинга с кольцами на одно плечо. В случае, если вам нужна переноска для длительных походов по магазинам, гуляния, путешествий – купить слинг шарф будет правильным решением. Различные ткани, с разным составом позволяют выбрать шарф, удобный именно для вас. Летние ткани из хлопка с шелком, льном, бамбуком, коноплей или зимние – с нежной шерстью. В случае наличия аллергии на шерсть можно найти плотный и теплый хлопок, который будет отлично согревать зимой. Плюсом слинг шарфа также является и большее количество вариантов ношения ребенка, в том числе и за спиной, когда малыш уже подрастет.

Далее - необходимо определиться с размером вашего слинг-шарфа. Они бывают разной длины и чтобы понять, какой именно подойдет вам, необходимо знать не только ваш размер, но и предварительно думать о том, какую намотку вы будете использовать. Длинные шарфы подходят для крупных женщин и тех, кто любит сложные намотки. Одним из самых распространенных является размер 6, подходящей для мам примерно 44-46 размера и использующих намотку КНК (крест над карманом) - основную. Меньшего размера вам нужен шарф или большего вы сможете понять, сверившись с примерной таблицей, приведенной ниже.

слинг шарф

Что касается ткани, из которых шьются слинги, то я поначалу думала, что любой кусок подходящей длины запросто подойдет для слинг-шарфа. Зачем переплачивать, когда можно просто купить ткан и подшить, благо я неплохо шью сама… Но оказалось, что ткань для слинга (уточню – ПРАВИЛЬНОГО слинга) имеет не простое плетение, а как бы сплетена наискосок. То есть, долевая в ткани для слинга расположена не вертикально вдоль полотна, а как бы «елочкой», по диагонали. Более того, в лучших вариантах это двойное диагональное плетение. Это позволяет слинг-шарфу хорошо тянуться по диагонали, давая возможность мягко и плотно притянуть ребенка к вам, и в то же время быть менее растяжимым по верхней и нижней части полотна, делая намотку более прочной, надежно удерживая ребенка и в то же время, не натирая ему места соприкосновения с тканью.

Про положение ребенка в слинге я писать не буду. Есть множество информации от врачей и консультантов, с которыми я полностью согласна – положение ребенка в слинге более физиологично и не вредит его здоровью при правильном использовании слинга. Научиться этому не сложно самостоятельно, нужно лишь приложить немного усилий по началу. В общем, попробовав наш первый (и, надо сказать, не особо удачный) ССК, я пошла смотреть другие варианты и это стало первым шагом к нашему любимому слингу.

Таблица соответствия размеров слингов-шарфов и возможных намоток

Размер 2 3 4 5 6 7 8
(2,7 м) (3,2 м) (3,7 м) (4,2 м) (4,7 м) (5,2 м) (5,7 м)
Колыбель + + + + + + +
Крест на бедре + + + + + + +
Колыбель крест-накрест   + + + + + +
Рюкзак (за спиной)   + + + + + +
На бедре крест-накрест     до 46 размера + + + +
Кенгуру     до 46 размера + + + +
Простой крест       до 46 размера + + +
Крест над карманом (КНК) с узлом сзади         до 46 размера + +
Крест над карманом (КНК) с узлом спереди           до 46 размера +
Джордан с узлом на плече         до 46 размера + +
Двойное ребозо         до 46 размера + +
               
Примечание: «До 46 размера», подразумевает включая 46 размер; «+» - для всех размеров.    

P.S. для тех, кто увидит в моем повествовании неточности или неполности, повторю, что я не профессионал, не слингоконсультант и не врач. Я просто мама, которая столкнулась с довольно большим объемом информации, делая выбор слинга, и пишу это лишь исходя из личного опыта. Спасибо всем за дополнения, комментарии, обсуждения и поправления, если таковые найдутся.