Грудное вскармливание (лактация) – это не просто способ питания вашего малыша, но неоценимая польза для его здоровья и развития организма. Кормление грудью, кроме того, способствует правильному развитию психики ребенка.

Помните, что малыш чувствует и перенимает  ваше эмоциональное состояние. Поэтому,очень хорошо, когда грудное вскармливание приносит маме только радость, а не боль и неприятности. Чтобы весь период лактации прошел без проблем, вам необходимо тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни.

Как и во время беременности, кормящая мама должна учитывать не только свои потребности, но и потребности ребенка. Оценивать и выстраивать свой образ жизни, исключая вредные для нее и малыша факторы.

 

Диета

Кормящая мама должна соблюдать особую диету. Желательно исключить из своего рациона следующее:

- продукты, являющиеся сильными аллергенами (цитрусовые, какао и шоколад, крабы, раки, клубника, малина, мед, орехи и тд.);

- возбуждающие нервную систему ребенка крепкий чай и кофе;

- продукты, влияющие на вкус грудного молока (лук, чеснок);

- продукты, вызывающие повышенное газообразование у малыша (черный хлеб, бобовые);

- алкоголь и табак, которые могут вызвать у ребенка токсическое отравление.

Желательно также свести к минимуму употребление продуктов, содержащих различные пищевые добавки и консерванты.

Подобной диеты стоит придерживаться только в первые месяцы лактации. В последующем начинайте постепенно вводить в свой рацион новые продукты, но тщательно следите за реакцией на них у ребенка.

А теперь рассмотрим те, проблемы с которыми может столкнуться кормящая женщина.

 

Трещины на сосках

Трещины на сосках – очень распространенная проблема. Особенно в начале периода лактации. Во избежание возникновения трещин следите, чтобы ребенок правильно захватывал грудь - большую часть ореолы, а не только сосок.

Чаще держите грудь обнаженной и следите за ее чистотой, но только не переусердствуйте. Умывание с мылом сушит кожу и в чрезмерных количествах только способствует ее травмированию.

Пользуйтесь прокладками для груди.

Для лечения трещин приобретите ранозаживляющую мазь (например, крем Бипантен плюс). Достаточно несколько раз в сутки обрабатывать поврежденный участок, и на некоторое время оставлять грудь обнаженной. Обычно с этой проблемой можно справиться в течение двух-трех дней.

Используйте также силиконовые накладки для груди. Они уменьшат боль в травмированном соске и позволят ему некоторое время находиться в молоке, а это способствует скорейшему заживлению.

Силиконовые накладки также пригодятся вам при неудобной для малыша форме соска. Их можно найти в аптеке по цене в пределах ста рублей.

 

Лактостаз

Лактостаз – это застой молока в молочной железе. Грудь нагрубает, становиться болезненной, появляется ощущение переполненности. Чтобы избежать такой проблемы, старайтесь соблюдать следующие рекомендации.

 До начала полноценной выработки молока, а это происходит, как правило, только на третий день, необходимо соблюдать специальный питьевой режим. Ограничьте объем жидкости до 700-800 мл в сутки. Если вы кормите ребенка по часам, то после кормления лучше сцедить остатки молока, так как до следующего кормления этой грудью должно пройти порядка 6 часов. Если же придерживаетесь кормления «по желанию», то в сцеживании врядли возникнет необходимость.         

В любом случае, попросите акушеров в роддоме научить вас правильно сцеживать молоко. Это можно делать как вручную, так и с помощью молокоотсоса.

 

 

К застою молока может привести ношение неудобного или малого бюстгальтера. Если покупаете бюстгальтер заранее, учитывайте, что грудь после родов увеличивается (как правило, на один размер). Откажитесь на первое время от белья на косточках, лучше остановить выбор на белье для кормящих мам. Его можно приобрести в специализированных салонах или же в аптеке.

 

Мастит

Мастит – воспалительный процесс в молочной железе. К нему может привести запущенный лактостаз, проникновение инфекции через трещины на сосках, и даже обычная простуда.

Если в груди появились уплотнения, кожа покраснела, а температура тела повышена – не медлите с обращением в женскую консультацию. Вам назначат  разогревающие компрессы, растирания и сцеживания. Хирургическим путем данная проблема решается только в запущенных или очень тяжелых случаях, так что все в ваших руках.

Сбить температуру можно парацетамолом (среди противопоказаний по его приему не содержится период лактации) или каким-либо детским жаропонижающим средством. Попробуйте, также приложить к воспаленной груди свежий капустный лист. По прошествии нескольких часов меняйте его на новый. Это проверенный и эффективный метод, но не волшебный, поэтому в тяжелых случаях используйте только как вспомогательное средство.

Для лечения воспалительного процесса, скорее всего, пропишут антибиотики. Чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника малыша, ему необходимо давать препараты для ее нормализации (например, Бифидумбактерин).

Если из воспаленной груди не выделяется гной (смотрите внимательно, так как застоявшееся молоко может также быть желтоватого цвета), как можно чаще прикладывайте к ней ребенка. Это самый верный способ справиться с застоем молока.

 

Заботясь о своем здоровье, вы сохраняете здоровье вашего малыша. Одевайтесь по погоде, следите за своим питанием и гигиеной. Этим вы не только убережете себя и ребенка от различных проблем, но и преподадите своему крохе отличный пример. Будьте здоровы!         

(0 голосов)
0 5 0