Мудрая природа даровала женщине не только великое таинство выносить свою малютку, но и способность обеспечить его впоследствии всем необходимым для роста и развития. Утверждение, что наилучшим питанием для малыша является мамино молоко уже ни у кого не вызывает сомнения.

Однако случаются в жизни ситуации непредвиденные, когда вы ограниченны в своих возможностях. К ним относятся:

  • Ваша болезнь и необходимость поддержания в это время лактации.
  • Возникновение трещин в сосках и связанная с этим боль при кормлении.
  • Срочные дела, требующие вашего присутствия.
  • Слабость ребенка или его отказ сосать грудь.

Причины, как видите, достаточно весомые, требующие кардинального решения. Именно тут вам на помощь приходит цивилизация, создавшая прибор, который облегчает процесс сцеживания и хранения молока. Воспользуйтесь ее достижениями – у вас есть такой шанс! А уж, какой молокоотсос из существующих на сегодня разновидностей предпочтете вы, завит только от вас.

Молокоотсос механический

Самый дешевый и абсолютно бесшумный вариант. Приводится в действие непосредственно вашей рукой. По типу конструкции различают:

  • Аппараты с резиновой грушей (например, canpol 9/200). Позволяет регулировать уровень интенсивности сцеживания. Но обратите внимание - если груша сделана из очень жесткой резины, то ладонь, которой вы ее сжимаете, будет быстро уставать. В случае же, когда материал слишком пластичный, молоко откачивается слабо. Найти «золотую середину» не так просто.
  • Поршневые (молокоотсос medela manual). Плавный ход внутреннего цилиндра является достоинством модели, но при этом вам придется задействовать обе руки, а это очень неудобно.
  • Рычажный механизм (молокоотсос Isis, молокоотсос harmony, молокоотсос avent natural). Наиболее приемлемый ручной вариант, так как хорошо отрегулированный механизм не вызывает большого физического усилия. Вы легко его освоите. Манипуляции производятся одной рукой, производительность при этом составляет около 200 мл за 10 мин. 

молокоотсос механический

Молокоотсос электрический

Работает от сети и от батареек. Обычно имеет несколько режимов сцеживания, и задача мамы сводится к простому нажатию определенной кнопки. Входящая в комплект насадка-воронка имитирует сосание ребенка, что стимулирует приток молока. Прибор эффективный, но многих смущает производимый им шум. В связи с чем, кормящей женщине приходится искать место, где работа электрического двигателя не нарушит покоя младенца.

Представители этого класса - молокоотсос медела Mini Electric, молокоотсос philips avent модель ISIS IQ UNO (или сдвоенный ISIS IQ DUO).

Электронный молокоотсос

Является унифицированной версией предыдущего варианта. Отличается наличием функции запоминания оптимального рабочего режима (начинаете сцеживаться вручную, затем нажимаете кнопку, и дальнейший процесс продолжается уже без вашего участия). На сегодня это наилучшие аппараты, созданные для мам, так как обеспечивают быструю и необременительную процедуру сбора молока.

Примерами уникальных агрегатов служат: canpol easystart 12/201, молокоотсос medela swing, avent молокоотсос электронный 86878 SCF332/01.

молокоотсос электрический

Какой молокоотсос лучше

При выборе конкретной модификации (будь то ручной молокоотсос philips или его электронный собрат; работающий на батарейках молокоотсос swing или другое изделие компании medela) учитывайте, что облюбованное вами устройство  должно быть:

  • Легко разбирающимся для мытья.
  • С лепестковой насадкой для стимуляции груди.
  • Выполнено из нетоксичного материала.
  • Малого веса.

Цена же является показателем весьма субъективным.

Самое главное правило – лучший молокоотсос тот, которым вам удобно пользоваться. А сцеженное молоко, попадая сразу в чистую бутылочку, должно сохранять свою стерильность.  

Да, конечно, наши мамы-бабушки обходились без такого приспособления. Что совсем не помешало им вырастить всех нас – больших и умных. Но! Времена меняются. И если человечество стремиться облегчить ежедневные заботы кормящей женщины, то глупо от этого отказываться.