3_prev.jpgЧтобы отлучение ребенка от груди не сопровождалось стрессом для мамы и для крохи, следует прекращать грудное вскармливание грамотно. Конечно, идеальным вариантом будет процесс естественного, постепенного перехода малыша к взрослой пище. А что же делать женщине в случае необходимости экстренного отказа от кормления грудью по причине отъезда или болезни?
Если мать прекращает кормление грудным молоком, то его выработка не останавливается. Молоко продолжает прибывать, а грудь подвергается растяжению, вызывая у женщины ощущение дискомфорта. В это время желательно использовать бюстгальтер из натуральной плотной ткани. Болезненные чувства в молочных железах, ощущение разрыва тесной связи, которая установилась между мамой и новорожденным во время кормления, пугают женщину. Но не стоит бояться нового этапа в вашей жизни и в развитии младенца. Просто вооружитесь знаниями, как грамотно поступить при необходимости прервать лактацию!
Несколько способов остановки выработки молока
После принятия решения об отказе от процесса грудного кормления женщина должна пить меньше воды и любой жидкости, сократить в меню количество горячих бульонов, супов. Рекомендуется исключить пиво, при употреблении которого приливы молока усиливаются.

Ни в коем случае нельзя пользоваться методом стягивания груди бинтами. Такой способ остановки лактации был очень популярен в прошлом веке, хотя на выработку молока тугая перетяжка никак не влияет. Нарушение же процесса кровообращения может стать причиной развития мастита или лактостаза.
Самые безопасные и эффективные методы подавления лактации:
- постепенное сокращение числа кормлений;
- сцеживание части молока вручную или с помощью молокоотсоса;
- использование медикаментозных препаратов;
- применение народных средств. 
Иногда достаточно исключить ночные кормления, уменьшить общее количество прикладываний ребенка к груди, использовать плотный бюстгальтер, чтобы лактация постепенно прекратилась. Зачастую деятельность молочных желез останавливается на 7-10 день. Чтобы снизить дискомфортные ощущения в груди, можно сцеживать часть молока.
При необходимости быстро прекратить лактацию рекомендуется прибегнуть к принятию медицинских препаратов, которые должен назначать врач. К ним относятся бромкриптин, каберголин, парлодел, достинекс и пр. Действие медикаментов направлено на угнетение функции лактации путем уменьшения выработки в организме пролактина – гормона, стимулирующего создание молока. Но самолечением заниматься недопустимо, потому что в состав подобных лекарств входят гормоны, а их неконтролируемый прием чреват опасными последствиями.
Следуя советам народной медицины, можно принимать травы с мочегонным эффектом: бруснику, петрушку, белладонну, хвощ, лапчатку, девясил. Хороший результат обеспечивает употребление настоя перечной мяты или отвара шалфея. Прием лекарственных трав также нельзя осуществлять без рекомендации врача. Важно, чтобы рядом с женщиной были родные люди, которые своей любовью и заботой облегчат этот сложный период в ее жизни!

Автор: submarina (Марина Морская)



Skipper_Vr(Екатерина)

Хорошая статья. Для меня как раз очень актуально.

12 февраля в 06:02