2_prev.jpgСлучается, что старший ребёнок, глядя на новорожденного, тоже хочет почувствовать себя маленьким: взять соску в рот, попробовать на вкус молочную смесь в бутылочке, полежать у мамы на руках. Не запрещайте ему это, тем более что его интерес к подобным занятиям, скорее всего, быстро иссякнет. 
На ночь пойте колыбельные и рассказывайте сказки обоим отпрыскам. Возможно, скоро старший ребёнок и сам споёт младшему перед сном. И не ругайте старшего, если он разбудил малыша. Лучше вместе обсудите, как себя чувствует новорожденный из-за того, что он не выспался. Пусть ребёнок с вашей помощью сам сделает вывод из своего поведения. 
Помните, что старшему ребенку необходимо бегать и прыгать. Не ограничивайте его в движении, даже если он может помешать спящему малышу. Акцентируйте внимание старшего ребёнка на том, какой он большой и самостоятельный. Ищите поводы похвалить его и показать ему, как вы им гордитесь. В то же время подчёркивайте, что вы любите обоих ваших детей в равной степени. Старайтесь не говорить первенцу, что он что-то кому-то должен только из-за того, что он старший.
Пока младенец спит, постарайтесь уделить как можно больше времени старшему ребёнку. Даже если вы заняты приготовлением ужина, приобщите первенца к этому занятию. Ведь возиться с настоящей кухонной утварью с разрешения мамы – это так увлекательно!
Учите детей играть вместе. Пусть старший возьмёт более трудную роль и будет врачом, учителем, водителем, а младенец – пациентом, учеником или пассажиром. А можно дать малышу простые части конструктора взрослого ребёнка, чтобы младший помог старшему. Только перед этим следует спросить у первенца разрешения взять его игрушки. 
Однако не нужно заставлять старшего ребенка присматривать за младенцем или помогать вам. Да, можно его о чем-нибудь попросить, но не ругайтесь, если он откажет. Ведь он тоже пока ещё мал, и у него есть собственные детские дела и заботы.

3_prev.jpgСоветы маме

Вот несколько мелких хитростей, которые помогут сэкономить немного времени:

Используйте слинг. Он разгрузит вам руки и успокоит кроху.
Пытайтесь планировать совместный сон. Это позволит вам иметь больше времени на отдых.
Кормите грудью лёжа. Так вы расслабитесь и одновременно сможете, например, почитать книгу.
Заведите мультиварку или пароварку с интеллектуальным режимом, который позволит вам отвлекаться от процесса приготовления пищи.
Купите посудомоечную машину, это снизит нагрузку на вашу спину.
Не игнорируйте предложения помощи родных и близких.
Для старшего отпрыска приобретите легко надевающуюся одежду.
Заведите посуду, которая не бьётся.
Храните на своём смартфоне мультфильмы и скачанные игр: иногда они необходимы, чтобы занять ребенка. Но используйте их только в крайних случаях.
Заведите запас еды, не  требующей приготовления. Пусть ваше старшее чадо всегда имеет доступ к орехам, соку, печенью, фруктам, которыми он сможет быстро перекусить.

Помощь от папы

Один на один: учим папу присматривать за крохойЗабота о новорожденном ребёнке является для женщины причиной усталости и недосыпа. В такой ситуации мужчина должен уметь позаботиться о ней. Кроме того, он может взять часть обязанностей по присмотру за старшим ребёнком на себя. 
Папа может накормить первенца, искупать его и поиграть с ним, пока вы заняты младенцем. Современный мужчина также вполне способен пропылесосить квартиру, приготовить ужин или заняться мытьём посуды. Кроме того, вы можете отправить вашего мужа на прогулку с детьми, что даст вам лишний час на сон. 

Вы - хорошая мать!

Когда малыши немного подрастут и начнут вместе играть, у них неизбежно возникнут конфликты и разногласия. В таком случае следует посадить детей друг напротив друга и позволить им по очереди высказаться. Не следует переходить на личности и говорить ребенку: «Ты такой, ты сякой». Лучше формулировать предложения так: «Мне не понравилось, что ты…». Вы увидите, что отпрыски сами достигнут взаимопонимания и решат все свои споры.
Может, прозвучит жёстко, но вы должны понимать, какому ребёнку вы в данный момент нужнее. Например, если старший поранился, то отвлекитесь от младшего и успокойте первенца, позаботьтесь о нём. 
Находите время на себя. Попросите вашего мужа присмотреть за детьми, а сами в это время сходите в душ, сделайте маску. Выйдите в магазин за продуктами, развейтесь хоть немного. И помните, что сложно не только вам. Старшему ребёнку тоже приходится принимать новые законы и правила внутри семьи. Не обделяйте его вниманием. Подчеркивайте, что младенец тоже его любит. Попросите его показать крохе, как правильно держать ложку или одеваться, и не забывайте говорить, как вы им гордитесь.

Автор: mikesochi (Егоров Михаил Владимирович)

(0 голосов)
0 5 0