Не вызывает сомнения утверждение, что каждая мама должна кормить малыша грудью. Мамино молоко — идеальная еда и дети, находящиеся на естественном вскармливании растут здоровыми. Но современные мамочки ленятся и многие сразу же после роддома переводят кроху на искусственное питание. Многие предпочитают смеси грудному молоку из-за необоснованных страхов. Они считают, что кормить грудью больно, нельзя есть то, что хочется, невозможно работать при таком режиме кормлений, нельзя даже красить волосы. Все эти страхи абсолютно беспочвенны. 2.jpg

Вы забеременели и твердо решили, что будете кормить свое чадо грудью? Тогда в самом начале беременности вам стоит узнать все о лактации. Запишитесь на курсы, где специалисты подробно расскажут обо всем, что связано с лактацией. Тогда к моменту рождения малыша Вы выбудете во всеоружии. Не относитесь серьезно к «бабушкиным» советам по подготовке груди к кормлению. Не экспериментируйте растиранием сосков махровым полотенцем и втиранием в них масла пшеницы. Природа сама подготовит грудь к кормлению. И не верьте рассказам, что после прекращения грудного вскармливания грудь, якобы обвисает. На самом деле, после прекращения лактации она обычно восстанавливается и принимает прежние формы.

Педиатр педиатру рознь. Некоторые из них застряли в прошлом веке и уверены, что грудь ребенку нужно давать строго раз в три часа. Грудное молоко в отличие от смесей очень легкоусвояемое и задерживается в желудке не дольше 20-30 минут. Для переваривания смеси малютке потребуется больше времени. Поэтому смесью кормят через определенный интервал времени. Что бы с лактацией не возникло проблем, нужно сразу после родов малыша приложить к груди. А потом давать ему грудь по требованию.

Длительные интервалы в приеме пищи вредны как для малыша, так и для мамочки. Может начаться лактостаз, это застой молока из-за образования пробки в молочных каналах. Если грудь уплотнилась в некоторых местах и покраснела, нужно сразу же обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, без рекомендации специалиста не накладывайте никаких согревающих компрессов. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди.

Иногда на сосках появляются трещины, это случается потому, что малыш не правильно захватывает грудь. Проконсультируйтесь со специалистом как правильно прикладывать ребеночка к груди. А соски можно обрабатывать специальными заживляющими мазями, которые без труда найдете в любой аптеке.

Считается, что рацион кормящей мамы похож на рацион верующего в пост. Это очередной миф. Можно кушать практически все. Не стоит злоупотреблять аллергенными продуктами: мандаринами, апельсинами, орехами, шоколадом.

Так же не налегайте на коровье молоко, сдобный хлеб и сахар. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике крохи и приводят к вздутию живота и коликам. Пробуйте есть все, но не вперемешку. Постепенно добавляйте к своему рациону новые продукты и внимательно следите за малышом. Если после кормления в течение 5-7 часов ребенка не беспокоит животик, нет диареи, и не появилось аллергии, то значит, блюдо подходит для вашего меню. Всегда находятся советчики утверждающие, что литры горячего чая с сахаром и молоком увеличивают лактацию. Верить опять таки не стоит. Любая горячая жидкость способствует притоку молока. Это может быть суп и просто вода. А от большого количества выпитого сладкого чая можно набрать много не нужных килограммов.

Красить волосы кормящей маме можно. Краска, попавшая на волосы и кожу голов, никак не навредит малышу. Предупредите мастера-парикмахера о вашем положении, что бы он подобрал краску для волос с более щадящим химическим составом, так как вдыхать вредные пары вам не стоит. Только помните, что в период лактации в организме женщины происходят гормональные изменения и ваши волосы могут быть в этот период капризнее, чем раньше. И при кардинальном изменении цвета волос, краска может просто «не взять» ваши волосы и цвет получится не тот, который вы ожидали. Поэтому не стоит рисковать и перекрашиваться из брюнетки в блондинку и наоборот. Особо щепетильным мамочкам можно посоветовать сцедить молоко после посещения салона-красоты.

По мнению психологов, кормящая мама первые полгода не полностью трудоспособна. Образно выражаясь у нее «молоко в голове». Поэтому идеальное время для выхода на работу, когда малышу исполнилось 9-12 месяцев. Но если все же на работу вам пришлось выйти раньше, это еще не значит, что естественное вскармливание продолжать не возможно. На подмогу придут молокоотсосы.

Конечно, лучшими будут электрические молокоотсосы. Они не требуют от вас никаких усилий. Все известные современные производители электрических молокоотсосов предлагают к ним адаптеры для машины. Это просто шикарное изобретение. Молоко можно сцеживать стоя в пробке. На работе никто из сослуживцев даже не заметит, что в рабочее время вы добываете молоко. Для этого нужно приобрести специальное белье для сцеживания. В нем вы сможете незаметно прикладывать к груди воронку молокоотсоса, а сам молокоотсос положить в специальный карман. Вы будете заниматься своей работой, а приборчик своей.

На мой взгляд лучим выбором станет молокоотсос Philips AVENT SCF 312/01.

После долгой беременности любая женщина хочет выйти в свет, отдохнуть и развеяться. Нет повода себе в этом отказывать, но ребеночка придется взять с собой. Оставляя ребенка с опытной бабушкой или профессиональной няней, вы все равно не сможете быть до конца уверены, что с крохой все будет в порядке. Сигналы тревоги будут действовать на подсознательном уровне. Это путь к вашей эмоциональной нестабильности. Поэтому нужно воздержаться от вылазок в люди без малыша первые 6 месяцев.

Если вы решили отправиться с грудничком на курорт, смело езжайте, если малышу уже есть три месяца. Кормящая мама не испытает никаких сложностей в путешествии. Не нужно тащить за собой кучу смесей и разных бутылочек для кормления.

Нужно знать, что кормящая мама обычная женщина. Не ограничивайте себя в желаниях и не воспринимайте свое положение как ущербное. Вам есть чем гордиться и не стесняйтесь это выражать. Можно найти массу красивой одежды от топиков до вечерних платьев, где есть незаметные отверстия для груди. Оставаясь в образе, вы в любое время сможете покормить малыша.

Что бы сделать процесс кормления комфортным, заранее продумайте место для кормления. Организуйте для себя уютный уголок, где будут происходить кормления. Поставьте там удобное кресло, а лучше кресло-качалку. Рядом расположите небольшой столик, на который вы сможете поставить, например, пиалу с сухофруктами или вазочку с цветами. Перед собой повесьте картину с морским пейзажем или водопадом. Специалисты уверены, что выработке молока способствует изображение воды.

Важно!

На время кормления малыша грудью вам необходимо отказаться от антивозрастных кремов и пены для ванн, содержащих гормоны. Забудьте про солярий, иначе могут появиться пигментные пятна, веснушки и родинки.


 



rei7

Очень грамотная и полезная статья!

25 февраля в 12:02