Молокоотсос

Надо сказать, что молокоотсос нужен далеко не всегда, как, впрочем, и само сцеживание. Его применяют, когда ребенок недоношенный и не может сам активно высасывать молоко, либо когда у него есть дефекты лицевой части черепа, и кормление грозит серьезными осложнениями. Помимо этого, в начале лактации молока может вырабатываться в избытке, и сцеживание применяется как профилактика лактостаза и мастита.

К тому же, многим современным женщинам приходится возвращаться к работе или учебе раньше, чем они заканчивают кормить грудью, и молокоотсос помогает не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Бывают ситуации, когда маме нужно принимать препараты, опасные для ребенка, и его переводят на смесь, а сцеживание помогает не допустить прекращения выработки молока. В остальном же, если лактация установилась, и проблем нет, сцеживать скорее нежелательно.
 

молокоотсос

Принцип действия молокоотсоса основан на эффекте самого сосания – создание вакуума вокруг соска или ареолы. То есть воздух в этой зоне разрежается, и молоко выходит наружу. По своей сути эти приборы можно разделить на механические и электрические.

Первые относятся к наиболее простым вариантам и приводятся в действие руками. Вакуум создается за счет использования груши или поршня. Такие молокоотсосы бесшумны, компактны, недороги и снабжены бутылочкой для сбора молока. Но при частом использовании, как правило, быстро устают руки, и эффективность высасывания может быть невысока.


Электрических молокоотсосов сейчас достаточно много. Они могут работать как от батареек, так и от сети питания. Это очень удобно, если нужно взять прибор в дорогу. В современных моделях женщине очень легко регулировать интенсивность и скорость сцеживания, прилагая при этом минимум усилий.

Все такие молокоотсосы продаются вместе с бутылочками, однако стоят дороже, чем их механические аналоги. Но при необходимости частого использования такие приборы более удобны и эффективны. Единственным их недостатком является шум, создаваемый во время работы.
 

молокоотсос

Не так давно были изобретены молокоотсосы, полностью имитирующие процесс сосания. Они работают в двухфазном режиме – сначала грудь стимулируется частыми и несильными движениями, затем характер сосания изменяется на более сильный и медленный. Именно так сосет грудной ребенок.

Сейчас также появились приборы двойного сцеживания, позволяющие одновременно использовать обе груди. Такие устройства позволяют сцедить грудное молоко полностью, имитируя при этом естественный процесс, что, несомненно, очень полезно для лактации. 


Среди производителей таких приборов преобладают иностранные, отечественные компании изготавливают в основном механические модели. Из зарубежных фирм наиболее популярны Philips AVENT, Ameda, Medela, Chicco, Nuk, которые производят как поршневые, так и электрические модели. Каждый из них обладает определенными преимуществами – тип воронки, угол наклона, электронная память, которые следует учитывать при покупке. 
Как видно из перечисленных выше характеристик, молокоотсос следует выбирать очень тщательно, только тогда прибор будет действительно эффективен.

(0 голосов)
0 5 0


анжела

это очень нужная штука

21 апреля в 01:04