Ребенок растет, кажется только недавно он сделал первые шаги, а вот уже настала пора оформлять в детский сад. Но перед многими родителями встает вопрос: в какое детское учреждение отдать свою крохотулю, если во многих регионах - это просто невозможно сделать из-за дефицита детских садов. "Мест нет"- такие слова зачастую слышат родители малыша от руководителей дошкольных организаций.

И перед молодыми мамами встает вопрос: "или- или". Или же сидеть с ребенком дома, или же нанимать няню. Скажем прямо: и тот и другой вариант - не самый лучший. В первом случае теряется возможность продолжить карьеру, а также теряется и заработок. Хорошо, если папа малыша зарабатывает достаточно денег, чтобы содержать семью достойно по нынешним меркам. А если нет?

детский сад

Второй вариант также имеет негативную сторону, так как найти хорошую няню, действительно сложно. Кроме того - оплата за труд наемной воспитательницы зачастую "съедает" почти всю зарплату, которую мамочка получает на своей работе. Как говорится: "овчинка выделки не стоит".  Дилемма, которую взялись решить региональные власти.

В помощь всем, кто не смог устроить вовремя ребенка в детский сад, в большинстве областей существует денежная компенсация. Как и где ее можно получить? Для получения денежной компенсации прежде всего Вам стоит обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. При себе нужно иметь пакет документов, куда включаются:

документы

Но добавим, что в некоторых районах требуется предоставить медицинский полис детей и матери. Также стоит добавить, что размеры компенсаций за непредоставление места в детском учреждении, в целом по стране отличаются. Средний показатель в 2014 году равнялся 5300 рублей ежемесячно. Помимо этого,  данная компенсация выдается не во всех регионах России. И для того, чтобы узнать: есть ли в Вашем районе подобная возможность, необходимо проконсультироваться в органах социальной защиты по месту Вашей регистрации.

В случае, когда малыш уже ходит в садик, родителям также возмещают часть оплаты, причем это правило касается, как частной, так и государственной организации. Сумма таких выплат в текущем 2014 году находится в пределах: двадцати процентов суммы, если в семье один ребенок; пятьдесят процентов – при наличии двух детей; И семьдесят процентов компенсируется, если более 3 детей. Для того, чтобы получить возврат части затраченных денег, необходимо написать заявление на имя руководителя детского учреждения, где оформлен ваш ребенок. При себе иметь документы:

  • паспорт заявителя + копия данного документа;
  • метрика о рождении всех детей в семье + копии документов;
  • номера счетов и реквизитов банковского учреждения, через которое будут проходить средства.

(0 голосов)
0 5 0