2.jpg
  Единственный способ для младенца выразить свое настроение, попытаться что-то сказать, выразить отношение ко всему в целом является плач. Малыши просто не умеют по другому высказываться. 
 Часто детей беспокоит, когда им ограничивают свободу, заставляют есть или спать, садиться на горшок, когда им не хочется, когда взрослые не дают им выработать собственный ритм. Тогда они начинают протестовать, капризничать, плакать.
3_prev.jpg
  Если ребенку уделяют мало внимания, то его плач может перейти в яростный рев. Если ему не хватает материнского тепла, его редко прижимают к своей груди, и он редко слышит мамин голос, даже если просто не слышит стук маминого сердца, он начинает беспокоиться. Ведь малыш все это отождествляет с нежной защитой, если ему всего этого не хватает, он начинает тревожиться. 

  Малыш часто плохо спит по ночам, без повода плачет, требует недостающего внимания к себе. Поэтому уже в этом возрасте детки испытывают страх и дискомфорт. Как все испытанное впервые, эти чувства могут сохраниться в памяти на всю жизнь. Со временем это может проявиться в неуверенности в себе, в своем будущем и близких. Так же это может привести в дальнейшем к непониманию между ребенком и родителями, к неадекватным реакциям, страданиям. Не стоит бояться плача вашего ребенка. Нужно просто научиться понимать, чем недоволен или чего хочет ваш малыш.

 Плач может быть предвестником болезни. Или при выздоровлении, когда они привыкли к вашему повышенному вниманию и не хотят от него отказываться. Нужно проявлять разумную требовательность и мягкость при уходе за больным ребенком. 

  Если ребенок перевозбужден, капризничает, это может означать, что он получил слишком много впечатлений. Это может быть как посещение гостей, так и громкая музыка или игры на ночь. Детский ум нельзя перенасыщать слишком яркими впечатлениями, это плохо на них сказывается. 

 Крик также может означать что ребенок голоден. Преимущественно в первые месяцы его жизни. И даже если это идет вразрез с маминым режимом, малыша лучше покормить. Крик возникает из-за боли, а чувство голода для малыша тоже боль.

5_prev.jpg
  Плач может выражать и печаль или неуверенность, или когда малыша угнетает одиночество. Нужно попробовать успокоить ребенка, поговорить с ним, взять на руки, приласкать. Ели он замерз или, наоборот, перегрелся, если мокрый - это тоже может быть причиной плача.

  Но дети не всегда плачут когда им плохо, больно или когда хотят кушать или спать.Плач малышам помогает разрядиться, преодолеть испуг. Если ребенок весь день был веселым, спокойным, а вечером стал капризным, значит он просто выплескивает все напряжение накопившееся за день. Для здоровья малыша это полезно. Просто не играйте с ребенком на ночь в шумные, подвижные игры, не читайте страшных сказок. 
  Если ваш малыш возбудим, дайте ему успокоительный чай: 2 части листьев перечной мяты, 2 части листьев трилистника, 1 часть хмельных соплодий, 1 часть корня и корневища валерианы. Заварить, настоять три часа в теплом месте, по вкусу добавить мед. Пить за полчаса до еды. Поведение родителей это пример для малыша и если в семье все спокойно, то и ему не о чем беспокоиться.
4_prev.jpg
  Нельзя удовлетворять все капризы. Нужно быть настойчивыми в своих требованиях и не потакать капризам ребенка. В противном случае капризы станут привычкой. Важно, чтобы ребенок понимал, что ваши требования - проявление заботы о нем, а не просто "сказано-сделай".

  Капризными дети не рождаются, а становятся. Чтобы избавится от капризов, научите ребенка самостоятельно одеваться, раздеваться, есть-делать то, что ему самому по силам. Если в семье все хорошо, ваши требования для малыша посильны, ему хватает и нежности, и ласки, капризов не будет. 
  Но при этом соблюдайте баланс. Чрезмерная заласканность не приносит пользы. Важно не поддерживать возбужденного состояния ребенка. Ребенок сам успокоится, если не будет видеть пользы от капризов.