Многие родители задаются вопросом: почему у них родился левша. Существует огромное количество гипотез, как достоверных, так и не очень, как подтвержденных научно, так и ничем, кроме собственных домыслов, не обоснованных. Познакомимся с некоторыми из них.

Немного об истории


Однозначного мнения о левшах не существовало никогда. Особенно ярко это прослеживалось в древности, наполненной мифами, легендами, преданиями и различными приметами. Большинство придерживалось мнения о том, что быть левшой значит быть неправильным и ненужным обществом. Такое отношения проявлялось даже в том, как называли левшей: их именовали неуклюжими (немецкое слово «linkisch»), неловкими (от французского «gauche»), неподходящими. Особенно яркой иллюстрацией может послужить норвежское слово, служащее для обозначения левшей: «keivhendt», или «неправильная рука». Такое отношение порождало и соответствующие легенды. Так, например, считалось, что леворукость – это болезнь, возникающая на генном уровне. Кроме того, популярностью пользовалась теория о двух племенах: левшей и правшей. Правши были умные и храбрые, они расселились по всей земле и одержали множество славных побед – ведь щит, который они держали в левой руке, надёжно защищал их, а меч, сжимаемый правой рукой, бесстрашно наносил удары в неприкрытое сердце левшей.
Однако надо заметить, что существовали и другие легенды, в которых левшам отводилось совсем другое место. Одна из них опиралась на то, что левши – это высшие существа, которых Природа, как и гениев, создаёт очень редко. Единственное, что было не очень понятным в этой теории – цель, преследуемая при этом Природой. Ещё одно предание гласило, что левши – это представители Касты правителей, в то время как правши принадлежали к Касте работников. Поэтому совершенно логичным оказывается их соотношение: работников требуется гораздо больше, нежели мудрых Правителей. Но когда-то на Земле произошла революция, и две касты смешались.
Конечно, множество легенд не дошло до наших времён, потерявшись в истории, но те, которые ещё живут в нашей памяти, имеют право на существование и рассмотрение.

Наше время


Количество возникающих гипотез, к сожалению, не давало возможности обработать их все. Поэтому со временем определился костяк, состоящий из нескольких основных теорий происхождения левшей.


1. Генетическая теория

Пожалуй, самая спорная и древняя теория. Её ядром является следующая мысль: всё определяется на генном уровне. Вокруг этого ядра вращаются две основные гипотезы. Согласно первой, существует ген праворукости, а леворукость возникает в результате случайного изменения генотипа. Вторая же настаивает на существовании обоих генов – и гена праворукости, и гена леворукости. Обе гипотезы остаются без доказательств, поскольку ни один из этих генов официально не найден и не изучен.

2. Наследственная теория


Согласно этой теории, леворукость передаётся по наследству. Эта гипотеза очень близка по смыслу второй части генетической теории. На данный момент ещё не выяснено, кто может быть носителем гена леворукости, известно только, что среди мужчин леворукие встречаются гораздо чаще, нежели среди женщин. В пользу этой гипотезы говорит следующий факт: в большинстве случаев приёмные дети, у которых один из родителей был левшой, тоже становились левшами, даже если их воспитывали родители-правши.

3. Социологическая теория


Леворукость возникает под воздействием всевозможных социологических факторов. Предполагается, что изначально ребёнок может пойти по любому пути, стать как левшой, так и правшой. Всё зависит лишь от людей, которые его окружают, от действий, которые вокруг него происходят. Одним из примеров является обучение ребёнка леворукими родителями. Подражая им, малыш постепенно становится левшой.

4. Биологическая теория ( следствие Теории Гешвинда — Галабурда)


Согласно этой теории, доминантное полушарие определяется уровнем тестостерона (основной мужской половой гормон, в небольших количествах вырабатывающийся также и у женщин), получаемого в утробе ребёнком от матери: чем он выше, тем больше вероятность, что малыш окажется левшой. Эта теория позволяет объяснить, почему леворукие мужчины встречаются чаще, чем женщины.
Кроме того, не следует забывать и о том, что левшой можно стать и не только в детстве. Временное (но достаточно длительное) бездействие правой руки принуждает человека приспосабливаться к условиям, начиная действовать левой рукой.
 

Список рекомендуемой литературы:


1. Пьер-Мишель Бертран Зеркальные люди. История левшей
2. Р. С. Светлов. Левши и правши. Какой рукой открыть дверь истины?